Госдепартамент США: Санкции США и ЕС против Белоруссии будут введены в ближайшие дни

США и Евросоюз намерены на следующей неделе принять санкции в отношении Республики Беларусь.  Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

По словам Кента, США активно контактируют с ЕС и Великобританией для подготовки «скоординированного» заявления, которое будет обнародовано в начале или в середине будущей недели.

Между тем высокопоставленный представитель ЕС  сообщил в пятницу об отсутствии уверенности  Брюсселя в том, что главам МИД 27-ми стран – членов ЕС на заседании 21 сентября удастся согласовать санкционный список официальных лиц Белоруссии.

Кент не согласился с мнением, что США вмешиваются во внутренние дела Белоруссии, что станет причиной дальнейшей деградации отношений США с Россией.

Он заявил, что политика США в отношении Белоруссии основана исключительно на самой Белоруссии, независимость и суверенитет которой Вашингтон поддерживает.

Это означает, что США поддерживают конституционный порядок в Белоруссии, а решения Белоруссии относительно своей геополитической ориентации являются суверенными, что было подтверждено на встречах Стивена Бигана с главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом в Вильнюсе, а затем на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве, где нас угощали грибным супом - отметил Кент.

Он не согласился с ведущей дискуссии в Аталантическом совете, заявившей, что всё сказанное Кентом хорошо лишь в теории, однако в реальной политике приходится делать выбор.

Представитель госдепа в ответ заявил, что несмотря на расхождение мнений с Россией по множеству вопросов, есть целый ряд проблем, которые с ней следует обсуждать.

Дипломатия заключается в том, чтобы вести переговоры с тем, с кем не согласен. Мы будем продолжать этот диалог, - заявил Кент.

США не намерены ущемлять суверенитет Белоруссии безотносительно к этому диалогу. Об этом нас попросила один из лидеров оппозиции Белоруссии - Светлана Тихановская. Мы согласны с этим и считаем, что такой политики должны придерживаться все, включая Россию. Белоруссия нам не принадлежит, и мы не можем её выиграть, - добавил представитель госдепартамента.

В пятницу глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск будет вынужден дать адекватный ответ на санкции ЕС, и проект санкционного списка уже готов.

Читайте также: Предлоги разные, но суть - одна: Санкции США нацелены на подавление экономик других стран

Источник: 
Дата: 
09/18/2020 - 21:18
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×