Послу Германии в Москве вручена нота протеста

Россия выражает решительный протест Германии в связи с «голословными обвинениями и ультиматумами», связанными с «отравлением» А.Навального. Об этом в среду было заявлено на Смоленской площади послу ФРГ в Москве Гезе Андреасу фон Гайру.

Глава диппредставительства Германии в Москве был вызван в МИД РФ, где пробыл около двух часов. МИД России в очередной раз потребовал от немецкой стороны незамедлительно представить развернутый ответ на запрос Генпрокуратуры РФ с полными медицинскими данными о биоматериалах, анализах и результатах проведенных экспертиз в отношении состояния Навального.

МИД РФ указал немецкому послу, что непредоставление правительством ФРГ вышеуказанных сведений будет расцениваться Москвой как отказ Берлина «от установления истины в рамках объективного расследования», а прежние и последующие действия федерального правительства ФРГ, связанные с Навальным, - «как грубая и враждебная провокация» против РФ, чреватая негативными последствиями как для двусторонних отношений России и Германии, так и для международной ситуации.

МИД РФ также указал послу Германии на ответственность за последствия действий ФРГ в ситуации с Навальным, которая полностью ляжет на немецкое правительство и союзников Германии по ЕС и НАТО.

Запрос Генпрокуратуры о состоянии Навального, которого 22 августа в состоянии комы переправили самолетом из омской больницы в берлинскую клинику Charite, был направлен в минюст ФРГ еще 27 августа.

На прошлой неделе официальные лица Германии со ссылкой на результаты исследований, проведенных спецлабораторией Бундесвера, заявили о неоспоримых доказательствах отравления «берлинского пациента» боевым отравляющим веществом группы «Новичок».  

При этом Берлин отказался предоставить Москве свои выводы и основаниях для них, и Россия всё еще ожидает ответа на официальный запрос.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инцидент с Навальным, заявил, что следственные действия российской стороной де-факто уже ведутся, но для того, чтобы следствие было открыто де-юре, необходимы факты, доказывающие, что Блогер был отравлен. Однако Германия эти доказательства до сих пор не предоставила.

Между тем, в минувший понедельник клиника Charite заявила, что состояние «берлинского пациента» улучшилось, и он выведен из комы.

Читайте также: Постпред РФ: связь инцидента с Навальным с завершением строительства «Северного потока – 2» очевидна

Источник: 
Дата: 
09/09/2020 - 19:06
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×