Глава МИД Германии признал беззащитность Европы перед санкциями США

Европа все еще беззащитна перед санкциями США. Это касается и иранской ядерной сделки, и проекта «Северный поток – 2». Об этом, выступая перед послами Франции в странах Европы, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Он подчеркнул принципиальность решения вопросов европейской энергетической, внешней и торговой политики именно в Европе и указал на ряд необходимых мер, которые должны быть приняты Евросоюзом для защиты своего суверенитета.

Для этого необходимо усиление евро как базовой валюты, развитие платежной системы INSTEX (как механизма обхода санкций США), и в конечном счете – создание европейского банка с котировками в евро, - подчеркнул Маас.

Глава МИД Германии призвал французских дипломатов к конструктивным отношениям с Россией, без которой Европа не в состоянии гарантировать свою безопасность. Вместе с тем, Маас выступил за сохранение санкций в отношении России в условиях, когда над отношениями между Россией и Европой «сгущаются тучи» и Россия ничего не хочет менять в своей политике.

Немцы возмущены угрозами США в применении санкций в отношении любых  физических и юридических лиц, имеющих отношение к реализации проекта «Северный поток – 2».

Ранее бургомистр немецкого города Зассниц Франц Крахт назвал «верхом наглости» угрозы группы сенаторов США во главе с республиканцем Тедом Крузом, пообещавших «финансовое разрушение» компаниям, причастным к строительству газопровода «Северный отток – 2», и морскому порту Sassnitz GmbH, расположенному на немецком острове Рюген.

Крахт выступил за скорейшее завершение работ по укладке трубопровода и призвал правительство ФРГ доказать всему миру, что Германию нельзя запугать.

Читайте также: Германия против США: способен ли Берлин на самостоятельность во внешней политике

 

Источник: 
Дата: 
08/31/2020 - 17:03
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×