Страсти по Навальному: ответ Мааса вызвал новые вопросы Захаровой

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что внешнеполитическое ведомство Германии давно согласовало подготовку ответа на запрос Генпрокуратуры РФ о правовой помощи по делу Алексея Навального.

По словам министра, это означает, что информация, которую запрашивает Генпрокуратура РФ «может быть выдана». Однако, учитывая, что данные о состоянии Навального в связи с его лечением постоянно меняются, проверяется, остался ли яд в его теле и в каком количестве, или он уже выведен, - заявил Маас в интервью телеканалу ARD.

Кроме того, запрос России рассматривается различными ведомствами, и ответ на него должен быть согласован, в том числе, с врачами клиники Charite.

Маас также упомянул о том, что разрешение на передачу личных данных Навального должны дать те, кому они принадлежат, - заявил министр, имея в виду родственников Навального.

На слова Мааса отреагировала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Её удивляет, как можно делать обвинительные заключения, да ещё и с политическим уклоном, если обследование Навального еще продолжается, и почему его диагноз озвучивают политики, а не медики и не правоохранители?

Дипломат отметила, что вместо профессионального обмена информацией и практической работы компетентных специалистов продолжается подмена экспертных заявлений политическими лозунгами.

Москву также интересует, что за фактология по делу Навального Германия передала своим партнерам по ЕС и НАТО и почему Берлин так тщательно её скрывает от России, - заявила Захарова.

В воскресенье стала известна реакция жены «берлинского пациента» – Юлии Навальной на обращение президента российской «Национальной медицинской палаты» Леонида Рошаля к коллегам из Немецкой врачебной палаты, c предложением создать совместную экспертную группу специалистов обеих стран для анализа ситуации и лечения Алексея Навального.

В своем аккаунте в Instagram Юлия Навальная в категорической форме отвергла предложение доктора Рошаля, заявив, что он не имел, и никогда не будет иметь никакого отношения к лечению Алексея Навального, а со своим предложением он «выступает не как врач, а как голос государства».

Она также сообщила, что за две недели прочитала массу медицинских статей, из которых ей даже без медицинского образования «очевидно», что клинические проявления отравления Навального полностью совпадают с описанием соответствующих симптомов в «медицинских учебниках».

Запрос Генпрокуратуры РФ по делу Навального был направлен в минюст ФРГ 27 августа в рамках договора о правовой помощи. В минувшую пятницу минюст ФРГ одобрил этот запрос и передал его управлению юстиции Берлина, в котором сообщили, что согласование запроса будет рассмотрено в координации и по итогам консультаций с федеральными ведомствами Германии.

Читайте также: Володин поручил комитету Госдумы проверить версию "отравления" Навального

 

Источник: 
Дата: 
09/06/2020 - 23:10
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×