Захарова оценила цели и характер соглашения о расширенном военном сотрудничестве США и Польши

Планы расширенного военного сотрудничества США и Польши имеют выраженную антироссийскую направленность и преследуют целью качественное укрепление наступательного потенциала вооруженных сил США в Польше. Об этом, комментируя соответствующее соглашение между Польшей и США, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Наращивание в Польше военного контингента США приведет к эскалации напряженности и рискам непреднамеренных инцидентов у западных границ России, где и без того непростая ситуация, - подчеркнула Захарова.

По словам дипломата, планы США в Польше противоречат действующему с 1997 года Основополагающему Акту Россия – НАТО, целью которого является укрепление стабильности в Евроатлантике.

Кроме того, необходимо еще проанализировать соответствие этих планов обязательствам НАТО не размещать в Европе «существенные боевые силы» на постоянной основе, что закреплено Основополагающим Актом, - отметила Захарова.

Соглашение США и Польши о расширенном военном сотрудничестве, подписанное 15 августа, не стало неожиданностью, а лишь формализовало договоренности, достигнутые лидерами США и Польши в прошлом году.

При этом официальные лица обеих стран вовсе не скрывают, а наоборот, всячески подчеркивают антироссийскую направленность этого соглашения, предусматривающего комплекс мер, полностью соответствующий курсу НАТО на «сдерживание России», - подчеркнула спикер российского МИДа.  

По словам Захаровой, этим соглашением США вновь продемонстрировали готовность пренебречь ради собственных текущих интересов не только своими обязательствами, закрепленными в рамках многосторонних инструментов, но и мнением большинства государств Европы.

Этим Вашингтон полностью дискредитирует все заявления функционеров от НАТО, о том, что альянс - это поставщик безопасности и поборник снижения напряжения в Европе. При этом все предложенные Россией меры и конкретные предложения по достижению деэскалации в районах соприкосновения Россия-НАТО, почему-то остаются без ответа, - подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула давно назревшую необходимость предметного диалога по проблемам безопасности в Европе и восстановления контактов между Россией и НАТО по военной линии, призвала участников Североатлантического альянса отказаться от конфронтационного курса в отношении  России и вернуться к сдержанности в духе Основополагающего Акта Россия – НАТО.

Читайте также: Советник Трампа по нацбезопасности назвал условие снятия санкций с России

 

Источник: 
Дата: 
08/17/2020 - 22:52
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×