МИД КНР призвал США перестать "донимать Китай" и искажать его позицию по трехсторонним переговорам о контроле над вооружениями

Китай не намерен участвовать в трехсторонних переговорах о контроле над вооружениями и не примет приглашение США. Об этом заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ходе брифинга.

Он отметил, что, несмотря на предельно ясную позицию Китая, США не перестают «донимать Китай» и  искажать позицию Китая.

В заявлении Вашингтона о приглашении Пекина принять участие в трехсторонних переговорах «нет ни честности, ни серьезности», - подчеркнул Лицзянь и посоветовал США прислушаться к призыву Москвы продлить ДСНВ (СНВ III) и сократить свой ядерный потенциал.

Ранее глава департамента МИД КНР по контролю над вооружениями Фу Цун заявил о готовности Пекина присоединиться к переговорам по ядерному разоружению на «следующий день», если США согласны сократить свой ядерный потенциал до уровня Китая.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что судьба СНВ III предрешена, и Вашингтон не собирается его продлевать. Именно поэтому американцы так настойчиво добиваются привлечения Китая к переговорам.

России же продление этого договора нужно ровно настолько, насколько это нужно США. Даже без этого договора Россия твердо уверена в гарантированном обеспечении своей безопасности на длительную перспективу, - заявил глава МИД РФ.

При этом он отметил, что Россия очень озабочена двухгодичным отказом американцев признать недопустимость возможности ядерного конфликта.

Ранее, 19 июня, Пентагон заявил о срочной необходимости переговоров с Москвой по контролю над вооружениями. Уже 22 июня в Вене замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли провели консультации по стратегической стабильности, включая вопрос продления СНВ III.

В этой связи российская сторона подчеркнула важность вывода из Европы ядерного вооружения США и отказалась от спасения «любой ценой» договора СНВ III, а также от давления на Китай в вопросе ядерного разоружения.

Биллинсли назвал венские консультации «очень конструктивными», а глава госдепа Майк Помпео заявил, что надо «чаще говорить с русскими». Рябков оказался более сдержанным и заявил, что Россия будет продолжать диалог с американцами, которых он назвал «серийными нарушителями международных договоров» и разрушителями системы международной безопасности.

Читайте также: США намерены развалить еще один международный договор, - МИД РФ

 

Источник: 
Дата: 
07/10/2020 - 19:12
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×