США и Польша договорились усилить "сдерживание России"

США и Польша договорились расширить сотрудничество в военной сфере. О завершении переговоров между Вашингтоном и Варшавой заявил глава минобороны США Марк Эспер.

В соответствии с новым соглашением в Польше на постоянной основе будет дополнительно размещена 1 тыс военнослужащих США. В настоящее время на территории Польской республики находятся 4,5 тыс американских военных на ротационной основе.

По словам Эспера, новое соглашение США и Польши о сотрудничестве в сфере обороны позволит «укрепить НАТО и усилить сдерживание России».

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выводе 9,5 тыс американских военнослужащих из Германии и не исключил переброски части военных подразделений в Польшу, чего несколько лет добивался польский лидер Анджей Дуда.

Польша выполнила свое обещание Трампу и направляет на оборонные расходы НАТО 2% своего ВВП.  В прошлом году президенты США и Польши договорились об усилении американского военного контингента в Европе на 1 тыс человек, а теперь Польша примет на своей территории еще тысячу американских военных дополнительно.

Дуда добивается размещения военной базы США на территории Польши на постоянной основе и уже пообещал, что эта база будет названа в честь 45-го президента США - форт Трамп.

По словам Трампа, решение передислоцировать в Польшу дополнительный контингент военнослужащих США – это сигнал для России, которая не оставляет попыток влиять на политику Европы.

Читайте также: В Госдуме оценили политику Польши в отношении России

 

Источник: 
Дата: 
08/03/2020 - 18:07
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×