МИД РФ: заявления генсека НАТО противоречат логике и здравому смыслу

Заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга относительно России, опубликованные газетой Die Welt, лишены элементарной логики и здравого смысла. Несмотря на это, МИД России в лице своего официального представителя Марии Захаровой дал подчеркнуто вежливый комментарий относительно интервью Столтенберга немецкому деловому изданию Die Welt.

Столтенберг на голубом глазу заявил изданию, что Россия стала непомерно активна в Арктике, создает опасность своим присутствием в Средиземноморье и, о ужас! – настолько расширила свое присутствие у границ НАТО, что российские войска совершенно наглым образом находятся непосредственно у границ альянса.

Мария Захарова дипломатично и со свойственной ей иронией назвала заявление Столтенберга противоречащим всему – «логике, фактам, здравому смыслу» и даже элементарным «представлениям о приличии и уважении к людям, которые уже научились пользоваться интернетом».

По словам спикера российского МИДа, заявление генсека НАТО «ставит все с ног на голову», свидетельствует о потере «ориентации на месте» и «отсутствии у НАТО исторической памяти» , ибо именно НАТО последовательно продвигается в сторону российских границ.

Захарова отметила, что в НАТО почему-то забыли о договоренностях 1990 года, в которых альянс обещал не расширяться на Восток, а в Средиземном море российские корабли присутствовали «испокон веков», когда такой «чудесной организации» как НАТО и в помине не было.

Российское присутствие в Средиземном море исторически было вызвано разными целями: от торговли и оказания помощи партнерам  - до обеспечения национальной безопасности России, на что наша страна имеет полное право, - подчеркнула Захарова.

Относительно деятельности России в Арктике Захарова отметила, что присутствие нашей страны в этом регионе более чем логично, с учетом того, что более одной пятой части российской территории расположено к северу от Полярного круга.

Люди в НАТО, которые пишут подобные тексты, «не представляют, в каком мире они живут», - подозревает дипломат.

В последние годы НАТО наращивает свои силы в Европе и демонстрирует беспрецедентную активность у российских границ, оправдывая свои действия мнимой «российской угрозой».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия ни на кого нападать не собирается, а «российская угроза» выдумана «передовым отрядом борьбы с Россией» исключительно в целях наживы и получения различных «бонусов и преференций».

Читайте также: Генсек НАТО подает Путину "сигнал" о готовности к переговорам, - Die Welt

 

Источник: 
Дата: 
06/17/2020 - 20:51
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×