Варшава заявила о "безоговорочном" праве Польши на репарации от России

Польша имеет «безоговорочное» право на репарации от России за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Такое заявление сделал замглавы МИД Польши Павел Яблонський в эфире «Radio Zet».

По мнению польского дипломата, тема репараций не имеет срока давности, поэтому поднимать её необходимо постоянно. При этом Яблонский отметил, что текущая политическая ситуация не позволяет заключить соглашение с Москвой по ряду причин.

Заявление Яблонского прозвучало в унисон мнению Ярослава Качиньского - лидера правящей польской партии «Право и справедливость». Качиньский в интервью немецкому таблоиду BILD заявил, что Россия наряду с Германией обязана возместить Польше потери во время Второй мировой войны.

Напомним, на Потсдамской конференции 1945 года страны антигитлеровской коалиции договорились, что Польша будет получать часть предназначенных Советскому Союзу репараций, поступающих из восточной Германии. В 1954 году в соответствии с соглашением между СССР и Польской народной республикой поступление репараций в Польшу прекратилось.

Нынешние польские политики утверждают, что взимание репараций с ГДР было прекращено под давлением Советского Союза. Президент Польши Анджей Дуда осенью 2018 года назвал вопрос репараций открытым. Вслед за ним о материальных потерях Польши заговорили польский премьер Матэуш Моравецкий и лидер польской парламентской группы по военным репарациям Аркадиуш Муларчик, оценившие долг Германии перед Польшей более чем в $1 трлн.

Российские политики, включая президента РФ Владимира Путина, заявили о необходимости пресекать любые попытки переписывания истории.

В частности, сенатор Алексей Пушков в ответ на заявление Качиньского о возмещении Россией ущерба напомнил в Twiiter, что именно Польша обязана России за освобождение от Гитлера, стоившее Совесткому Союзу 600 тысяч жизней солдат Красной Армии. Кроме этого, Пушков напомнил о восстановлении Советским Союзом польских городов, инфраструктуры и экономики, подчеркнув, что Варшава - в неоплатном долгу перед Москвой.

Читайте также: Захарова констатировала, что в Польше "идеология побеждает правду"

 

Источник: 
Дата: 
01/31/2020 - 18:47
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×