Помпео призвал Чехию выбрать "правильного" партнера и отказаться от экономического сотрудничества с авторитарными государствами

Россия пытается подорвать безопасность стран Запада, а Китай стремится повсюду установить свой контроль над бизнесом. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Чехии перед членами Сената.

Глава госдепа нанес визит в Чехию в рамках своего дипломатического турне по странам Европы. Во время своего выступления он предложил чешским сенаторам сделать «правильный выбор» между «авторитарными государствами» и демократиями Запада.

Помпео призвал членов Сената Чехии не верить в то, что Запад уступает Китаю, и призвал европейские страны общими усилиями с США бороться за свободу и торжество демократии во всем мире. Одновременно он призвал «объяснять молодежи», чем для Запада могут обернуться любые уступки Китаю и России, если Запад откажется защищать свои демократические ценности.

Свое выступление перед сенаторами Помпео закончил словами, сильно напоминающим фразу Остапа Бендера «Запад нам поможет!» из бессмертного романа Ильфа и Петрова:

«Помните, что Америка с вами, будьте уверены в нашей поддержке», - заявил госсекретарь США.

Перед выступлением в Сенате Помпео провел переговоры с премьером Чехии Андреем Бабишем. Во время пресс-конференции по итогам переговоров госсекретарь США предупредил, что участие России в развитии стратегической инфраструктуры Чехии может подорвать независимость страны и призвал Прагу сотрудничать с США.

Дело в том, что Чехия объявила тендер на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Заявки на участие в тендере уже подали госкорпорация «Росатом» и американская компания Вестингхаус (Westinghouse).

Помпео заявил, что Россия способна использовать стратегическую инфраструктуру Чехии в целях усиления своего влияния на ситуацию в стране и подрыва независимости Чешской республики. Поэтому Вашингтон предлагает Праге сотрудничество и свои технологии не только в развитии атома, но также в газовой сфере и в развитии мобильных сетей, и только от чешских властей зависит правильный выбор партнеров, - отметил госсекретарь.

Накануне встречи с Помпео чешский премьер Андрей Бабиш, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что «не видит повода» для размещения на территории Чехии американских военных, которых США выводят из Германии.

Чешская сторона не заинтересована в этом, - заявил Бабиш.

Читайте также: Россия и Китай - главные противники США, и это надолго

Источник: 
Дата: 
08/12/2020 - 21:08
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×