Чешские власти напуганы "гибридной войной России вокруг Конева"

В Чехии после сноса в Праге памятника маршалу Коневу  началась истерия.

По словам инициатора сноса памятника - старосты столичного района Прага-6 Ондржея Коларжа, Россия «вокруг Конева ведет гибридную войну».

После заявления главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о нарушении пражскими властями российского закона об ответственности за нанесение ущерба военным захоронениям и памятникам, к Коларжу и мэру Праги Зденеку Гржибу приставлена охрана, - сообщает чешское издание Respekt.

Мэр Праги подтвердил эту информацию, заявив, что у него «краткосрочная полицейская охрана», но срок этой охраны «не определен».

По конспирологической версии, которую приводит издание со ссылкой на «информированные источники», в связи с прибытием в Прагу некоего российского гражданина, а также зафиксированным передвижением группы российских разведчиков в Европу, Коларжу и его соратникам угрожает опасность.

Сам староста Праги-6 отказывается от комментариев, заявляя при этом, что он уже получил несколько угроз физической расправы.

Демонтаж памятника маршалу Коневу вызвал бурную негативную реакцию в России. Действия пражского муниципалитета осудил и глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав их «возмутительными и циничными» и выразив надежду, что чешская сторона осознает риски усугубления сложившейся ситуации, - пишет издание.

Кроме этого, журнал напоминает о двух враждебных акциях в Москве и Санкт-Петербурге, устроенных членами организации «Другая Россия»  около чешских диппредставительств.

Чехия не выдаст Колларжа для уголовного преследования, однако Россия может затребовать его ареста через Интерпол. Кроме того, министру обороны РФ подчиняется и военная разведка ГРУ, сотрудники которой пытались отравить в британском Солсбери беглого шпиона Сергея Скрипаля вместе с его дочерью, - отмечает Respekt

Смелый и дерзкий Коларж, снесший памятник Коневу под «маской» пандемии Covid-19, вдруг отчего-то перестал быть смелым на фоне истерических воплей о физической расправе со стороны русских.

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу в Праге был демонтирован местными властями 3 апреля якобы в связи действиями вандалов, которые неоднократно обливали памятник краской, а также с планами пражского района перенести памятник в Музей истории XX века, который, к слову, до сих пор еще не создан.

Читайте также: На Еврокомиссию обрушился шквал критики за распределение средств на борьбу с Covid-19

 

 

 

Источник: 

EADaily.com, фото rt.com

Дата: 
04/23/2020 - 19:28
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×