Помпео посетит Польшу в день 100-летия "победы над большевиками"

Госсекретарь США Майк Помпео готовит дипломатическое турне по странам Центральной и Восточной Европы. В ближайшее время Помпео нанесет визит в Чехию, Польшу, Словению  и Австрию и встретится с руководством европейских стран, - сообщает польская хостинговая платформа Salon24.

Главными темами встреч Помпео с европейскими лидерами станут  взаимоотношения стран Запада с Китаем и технологии 5G, - пишет портал.

Отмечается, что визит главы госдепа в Польшу, в ходе которого запланировано подписание соглашения о военном сотрудничестве США и Польской республики, совпадает с празднованием в Польше 100-летней годовщины Варшавской битвы. Помпео намерен присутствовать на торжественных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею «великой битвы с большевиками».  

В этой связи Salon24 отмечает символический смысл визита Помпео в Польшу именно 15 августа. На эту же дату запланировано подписание польско-американского соглашения о военном сотрудничестве, в соответствии с которым Варшава должна принять около 1 тыс американских солдат и разместить на своей территории новый, 5-й корпус армии США. Кроме Польши американских военных, выводимых с территории Германии, примет Италия и Бельгия.

Некоторые европейские дипломаты опасаются, что инициированное Вашинготоном снижение военного значения Германии в НАТО и одновременно заключение двусторонних соглашений между США и странами – членами Евросоюза приведет к расколу в ЕС, - сообщает портал.

Дональд Трамп давно критиковал Берлин, который, по его словам, не способствует сохранению европейской безопасности за счет собственных средств.  Президент США заявил, что Германия задолжала НАТО миллиарды долларов и обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в сотрудничестве с Путиным в энергетической сфере.

Американский президент решительно не понимает, с какой стати США должны защищать Германию, которая платит России миллиарды долларов за энергоресурсы, и не хочет должным образом платить НАТО за свою защиту от России, - отмечает портал.

Читайте также: Глава МИД Германии заявил о "срочной потребности" улучшить отношения между Германией и США

Источник: 

RT, фото yimg.com

Дата: 
08/07/2020 - 14:56
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×