Россия и Китай - главные противники США, и это надолго

Белый дом определил главных противников США в 2021 году - Россию и Китай. В частности, проект бюджета США на 2021 год  предусматривает $700 млн на противодействие России и дополнительно $24 млн – на борьбу с российской дезинформацией и пропагандой.

По словам российского сенатора Олега Морозова, военная мощь России вкупе с её независимым поведением на международной арене, демонстрация приверженности собственным национальным интересам и готовности их защищать воспринимается Вашингтоном, одержимым желанием вернуть себе пальму первенства в мировой политике, как реальный вызов.

Поэтому политика Белого дома направлена прежде всего на эффективное сдерживание России, а также на победу в гонке вооружений и в информационной войне. Отсюда – выход США практически из всех военных соглашений, - считает сенатор.

Китай же для США – главный экономический конкурент, поэтому для Пекина уготована экономическая война и прочие «прелести» гибридных войн с США, - отметил Морозов.

Стремление США восстановить свои доминирующие позиции на международной арене и отсутствие консенсуса во внутриполитической жизни США является одной из причин осложнения российско-американских отношений, - считает экс-посол РФ в США, а ныне первый зампред комитета Совфеда по международным делам Сергей Кисляк.

По мнению сенатора, такое положение вещей сохранится надолго и вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в США в ноябре 2020 года.

Налаживание системного диалога между Москвой и Вашингтоном возможно только при наличии внутриполитического консенсуса в США, - уверен Кисляк.

Такой системный диалог, в частности, по вопросам безопасности, до настоящего времени был у России со всеми предыдущими администрациями США, включая администрацию Обамы. Сейчас такого системного диалога нет вообще. Есть «кое-какие» двусторонние контакты по горячим вопросам, но не более чем «кое-какие», - отметил сенатор.

Напомним, в 2019 году США вышли из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении договора. Судьба договора СНВ-III, действие которого заканчивается в феврале 2021 года,  до сих пор неясна.

Читайте также: Лавров: диалогу между Россией и США мешает захлестнувшая Вашингтон волна подозрений о российском вмешательстве

 

Источник: 
Дата: 
02/11/2020 - 18:47
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×