США намерены развалить еще один международный договор, - МИД РФ

США готовят почву для развала еще одного международного договора об ограничении ядерных вооружений. Об этом заявили в МИД РФ.

В новом докладе США о соблюдении странами соглашений в сфере контроля над вооружениями Россию вновь бездоказательно обвинили в якобы нарушении моратория на запрещение подземных ядерных испытаний и проведении экспериментов, не соответствующих стандартам «нулевой мощности».

При этом никакими доказательствами о проведенных Россией в 2019 году испытаниях и их количестве американцы не обладают по их же признанию, - отмечают в МИД РФ.

На таких «ложных посылах» строятся обвинения США в несоблюдении Россией своих обязательств по подписаному СССР и США в 1974 году Договору об ограничении подземных ядерных испытаний.

В МИД РФ подчеркивают, что Москва строго следует своим международным обязательствам и не обязана соблюдать никакие «нулевые стандарты» США.

Целью безосновательных и бездоказательных вбросов американцев относительно нарушения Россией своих обязательств в области ограничения ядерных испытаний является отвлечение внимания мирового сообщества от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который Москва, в отличие от Вашингтона, ратифицировала еще 20 лет и строго его исполняет, - отмечают в МИДе.

Несмотря на то, что ДВЗЯИ не вступил в силу в связи с тем, что в КНР и США он до сих пор не ратифицирован, Россия строго придерживается моратория на ядерные испытания,  - заявили на Смоленской площади.

Кроме того, в МИД РФ добавили, что обсуждать проблематику соблюдения обязательств, касающихся запрета на ядерные испытания с США, нератифицировавшими договор, было бы контрпродуктивно.

США, Россия и КНР, подписавшие ДВЗЯИ в 1996 году, добровольно обязались не проводить ядерных испытаний. При этом США придерживаются собственного, не признанного международным сообществом, стандарта «нулевой мощности», по которому они оценивают деятельность других стран в этой области.

Читайте также: Захарова: США планомерно избавляются от всех международных договоров, которые считают "неудобными"

 

Источник: 
Дата: 
07/04/2020 - 21:12
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×