Генсек НАТО признался, что Россия и Китай - это вызов, а не угроза для союзников альянса

Россия и Китай – два совершенно разных вызова для НАТО, однако непосредственной угрозы участникам альянса эти две нации не представляют. В этом генсек НАТО Йенс Столтенберг признался в интервью CNBC.

Вместе с тем Столтенберг заявил, что считает необходимым реагировать на «меняющийся мир» с всё более «напористой Россией», использующей новые возможности современных ракетных систем, не преминув упомянуть и о «российской агрессии» в отношении Украины.

Кроме этого генсек НАТО заявил о «фундаментальном сдвиге в глобальном балансе сил», связанным с усилением Китая.

Экономика Китая скоро станет самой большой в мире, Китай вкладывает значительные средства своего второго по величине в мире оборонного бюджета в развитие программ ракетно-ядерного оружия, которе может достичь всех союзников по альянсу. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Северная Америка и Европа поддерживали друг друга – ведь на долю США и Европы приходится 50% всей военной и экономической мощи мира. И пока Северная Америка с Европой держатся вместе - мы под защитой и в безопасности, - подчеркнул Столтенберг.

На фоне расшатанного единства в рядях альянса интервью Столтенберга совпало по смыслу с откровениями Джона Болтона - экс-советника президента США Дональда Трампа по нацбезопасности. Болттон в своей книге пишет, что  США по вине Трапма оказались на грани выхода из альянса, - отмечает CNBC.

Выход США по инициативе Трампа из международных соглашений о вооружениях, по мнению его противников и сторонников НАТО, может привести к утрате Соединенными штатами позиции мирового лидера, что угрожает безопасности Запада и играет на руку его противникам в лице России и Китая.

А планы Трампа вывести значительную часть военного контингента США из Германии в нарушение соглашения о европейской безопасности, которую по итогам Второй мировой войны Америка обязалась сохранять, станут «значительной победой России», - считают критики Трампа.

Генсек НАТО считает, что военное присутствие американских войск в Европе – в интересах США, ведь европейский континент дает американцам возможность проецировать свою военную мощь в направлении Ближнего Востока, Африки и Афганистана, - отмечает CNBC.

Читайте также: Лавров указал на проблему НАТО и напомнил о принципах работы ОБСЕ

 

Источник: 

RT, фото cdnvideo.ru

Дата: 
06/19/2020 - 21:32
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×