Лавров указал на проблему НАТО и напомнил о принципах работы ОБСЕ

Постоянное наращивание военных бюджетов стран Североатлантического альянса говорит о том, что НАТО хочет доминировать как в Евроатлантике, так и на Ближнем Востоке. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр отметил, что на саммите НАТО в Лондоне было принято решение о рекордном увеличении бюджетов стран-участников альянса, несмотря на то, что и сейчас эти бюджеты в 10 раз превышают военный бюджет РФ.

По словам Лаврова, проблемой является то, что НАТО считает себя безальтернативным источником легитимности и пытается убедить в этом других, назначая виновных во всем, что Западу по каким-то причинам не нравится.

Глава МИД обратил внимание участников СМИД ОБСЕ на постоянное расширение НАТО и активное продвижение инфраструктуры альянса на восток к российским границам, а также на упорное нагнетание странами НАТО напряжённости путем выдвижения ложных обвинений в агрессивных намерениях России.

Кроме этого, Лавров привлек внимание партнеров по ОБСЕ к «нездоровой» ситуации с общеевропейской безопасностью. Он напомнил, что ОБСЕ была создана в годы холодной войны на принципах отсутствия разделительных линий, взаимного уважения, учета интересов и консенсуса всех стран-участников.

Глава МИД РФ с сожалением отметил, что западные коллеги «поостыли к этим высоким принципам» и всячески противятся принятию юридически обязывающих документов, закрепляющих принцип неделимости безопасности.

При этом западные коллеги не скрывают, что они готовы предоставлять юридически закрепленные гарантии безопасности только в рамках НАТО, что противоречит договоренностям об использовании ОБСЕ как платформы для сотрудничества и объединения усилий всех стран ОБСЕ в интересах укрепления безопасности, - подчеркнул Лавров.

Читайте также: Глава минобороны Франции выступила против давления США на союзников по НАТО

 

Источник: 

ТАСС, фото regnum.ru

Дата: 
12/05/2019 - 19:43
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×