Генсек НАТО: Россия - это стратегический вызов, а не угроза

НАТО рассматривает Россию как стратегический вызов, а не как непосредственную угрозу. Об этом в преддверии саммита НАТО заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Россия много и активно инвестирует в новейшее вооружение, включая ядерное, и проявляет агрессию в отношении соседних Украины и Грузии. Кроме того, и в Молдавии также присутствуют российские силы, - отметил Столтенберг.

Генсек альянса в очередной раз обвинил Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и отметил, что НАТО уделит особое внимание последствиям этого шага.

По словам Столтенберга, союзники договорились, что НАТО даст ответ на отказ России от соблюдения ДРСМД. Этот ответ выразится в сфере обороны и будет взвешенным и согласованным. Подготовка этого ответа станет одной из важных составляющих работы альянса на ближайшие месяцы, - отметил генсек НАТО.

В НАТО выражают сожаление в отношении прекращения действия ДРСМД, но одновременно рассматривают новые возможности контроля над вооружениями. Наряду с темой отношений с Россией, это станет основным вопросом для обсуждения на саммите альянса, - заявил Столтенберг.

Ранее сообщалось, что саммит НАТО пройдет в Лондоне 3-4 декабря.

Читайте также: Макрон: Новая архитектура безопасности в Европе невозможна без прозрачного диалога с Россией

 

Источник: 
Дата: 
11/30/2019 - 19:34
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×