Европа ждет от Германии политического лидерства в выработке единой позиции в отношении конфликта Китая и США, - Handelsblatt

Германии становится всё сложнее соблюдать традиционную сдержанную позицию по мере ухудшения американо-китайских отношений. Об этом пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее провела онлайн-переговоры с премьером КНР Ли Кецяном, в ходе которых глава немецкого правительства говорила о необходимости более широкого доступа компаний к рынкам и равных условий для европейских и немецких компаний. В политических вопросах Меркель по своему обыкновению была сдержанна и лишь заявила, что ситуацию в Гонконге надо «обсуждать».

В свою очередь, глава МИД ФРГ Хайко Мааас всячески старался дистанцироваться от лидера протестов в Гонконге Джошуа Вонга, подвергнув критике его «сепаратистские тенденции», - отмечает издание.

Однако Меркель и Маасу, так же, как и лидерам Евросоюза становится всё сложнее находиться на равном удалении от сторон растущего американо-китайского конфликта.

Чем острее становится конфликт Пекина и Вашингтона, тем сложнее становится положение Германии и ЕС: уклониться от выбора между США и КНР уже не получится, - пишет газета.

Между тем, в Брюсселе пытаются разработать новую стратегию ЕС в отношении Китая. По словам верховного комиссара по внешней политике ЕС Жозепа Борреля, китайский госкапитализм  - это системный противник Европы.

Похоже, времена, когда лидеры стран Евросоюза ездили в Китай для подписания многомиллиардных контрактов, а о нарушении прав человека в Китае упоминали лишь вскользь, подходит к концу, - пишет издание.

Страны Евросоюза, председательство в котором переходит к Германии, ждут от Берлина политического лидерства и в отношениях с Пекином. Лавирование Германии между Пекином и Вашингтоном не способствует выработке единой позиции Европы в отношении Китая, но именно такая позиция необходима сейчас Брюсселю, - пишет газета.

При этом однозначный выбор между Пекином и Вашингтоном был бы для Европы ошибкой, - считает Handelsblatt.

Экономически и политически Китай чрезвычайно важен для Европы, особенно в таких вопросах как защита климата и международная безопасность. Но и сотрудничество с Китаем должно быть ограничено европейскими институциональными рамками, не допускающими излишней зависимости Европы от обеих супердержав, - резюмирует издание.

Читайте также: South China Morning Post: Трамп хочет расширить формат G7, чтобы сколотить антикитайскую коалицию

 

Источник: 

RT, фото kun.uz

Дата: 
06/15/2020 - 22:27
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×