Германия берет на себя роль посредника в урегулировании конфликта между США и Китаем

Германия хочет стать посредником в урегулировании конфликта между Китаем и США. Об этом медиагруппе Funke в понедельник заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Он подчеркнул, что Европа должна приложить все усилия, чтобы разногласия между Пекином и Вашингтоном не стали непреодолимыми. Чтобы не допустить раскола мира на два враждующих полюса – КНР и ФРГ, особенная роль отводится Германии, которая с 1 июля будет полгода председательствовать в ЕС, - заявил Маас.

Глава МИД ФРГ также подтвердил намерение провести в сентябре запланированный ранее саммит ЕС – КНР, где европейцы должны обсудить с Китаем ряд важнейших тем.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от приглашения президента США Дональда Трампа приехать на саммит G7 в конце июня, сославшись на неопределенность ситуации с распространением Covid-19. Кроме того, СМИ сообщили, что Меркель довольно жестко поспорила с Трампом из-за «северного потока -2».

В преддверии председательства Германии в ЕС, Меркель, решившая более не претендовать на пост канцлера в следующем году, озвучила Евросоюзу свое «политическое завещание», - сообщает DW.

В своем «напутствии» Евросоюзу Меркель заявила об отношениях с Китаем, как о приоритетном направлении европейской политики. По словам канцлера, основным стратегическим приоритетом ЕС на ближайшую перспективу является активное выстраивание отношений с Китаем как одним из главных действующих лиц XXI века.

Китай – это древнейшая цивилизация, которая существует уже 5 тысяч лет, и сейчас она возвращает себе центральное место на мировой арене. Европейцы должны не только развивать с Китаем торгово-экономические отношения и поддерживать протокольные контакты, но и учитывать решимость Китая в его стремлении играть ведущую роль на международной арене, - подчеркнула Меркель.

Накануне глава Госдепартамента США Майк Помпео отметил, что Китай стал более агрессивным в распространении дезинформации и злонамеренных операциях в киберпространстве.

По словам госсекретаря США, Компартия Китая подвергает американцев опасности в своих попытках  разрушить западные идеи, ценности и демократии.

Кража интеллектуальной собственности, уничтожение миллионов рабочих мест в США, создание рисков в акватории Южно-Китайского моря, где Китай строит незаконные военные поселения – все это проявления многогранной китайской угрозы,  - заявил Помпео.

В понедельник стало известно, что власти КНР потребовали от китайских госкомпаний приостановить закупку американской сои и свинины в ответ на обвинения Трампа в адрес Китая в промышленном шпионаже и подрыве автономии Гонконга. Трамп пообещал, что отменит торговые льготы для Гонконга и введет дополнительные санкции против Китая, - сообщил Reuters.

Читайте также: Глава дипломатии ЕС: на наших глазах заканчивается американский век и начинается век азиатский

 

Источник: 

DW, EADaily, фото ytimg.com

Дата: 
06/01/2020 - 19:40
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×