Глава дипломатии ЕС: на наших глазах заканчивается американский век и начинается век азиатский

Двадцать первый век может стать веком Азии, которая будет играть более важную роль в мире. Об этом на ежегодной конференции немецких дипломатов заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Современный мир стал «миром без лидеров», в котором Азия начинает играть все более значительную роль в сфере экономики, безопасности и технологий.

На наших глазах заканчивается век американский и начинается азиатский век, а пандемия может стать поворотным моментом к этому, - заявил Боррель.

По его оценке, пандемия Covid-19 стала первым серьезным глобальным кризисом за последние десятилетия, когда США не смогли возглавить международную реакцию на него.

Может быть США это не особенно беспокоит, однако куда ни глянь – везде мы видим растущее соперничество, особенно между Китаем и США. В этой обстановке Евросоюзу следует избегать ситуаций, когда те или другие могли бы использовать его в своих целях. Евросоюз должен следовать лишь собственным интересам и ценностям, - подчеркнул Боррель.

Кроме того, глава европейской дипломатии отметил растущую глобальную цифровизацию мира, который из-за этого становится более управляемым со стороны государства. И здесь все будет зависеть от того, кто именно будет держать под контролем цифровые сети и устанавливать стандарты и правила, - считает Боррель.

Он также отметил, что в современных реалиях испытывающая давление европейская модель глобализации требует более стратегического подхода к контролю её уязвимостей и зависимостей.

Мир рискует стать менее свободным и процветающим, но более раздробленным и неравным, - считает Боррель.

Читайте также: Китай обвинил США в разрушении мирового порядка и системы международных отношений

Источник: 
Дата: 
05/25/2020 - 19:01
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×