Любое использование тактического ядерного оружия в локальных конфликтах перерастет в мировую войну, - Daily Express

Тактическое ядерное оружие, размещенное на американских субмаринах в целях сдерживания России, грозит конфликтом, способным перерасти в третью мировую войну. Об этом в Daily Express пишет Брюс Блэр - один из основателей организации Global Zero, выступающей за сокращение ядерных вооружений.

Блэр предостерегает американцев от иллюзий, что тактическое ядерное оружие малой мощности может быть применимо в локальных конфликтах.

Любое использование такого оружия создает риск перерастания локального конфликта в мировую войну, - подчеркивает автор.

Ранее замглавы Пентагона Джон Руд заявил, что размещение ядерных боеголовок малой мощности на американских подводных лодках лишает соперников США преимущества в тактическом ядерном вооружении и укрепляет американскую стратегию сдерживания в отношении России, бросающей новые вызовы международной стабильности.

В этой связи издание упоминает об исключении из подписанной Трампом финальной версии оборонительной программы США на 2020 год запрета на развёртывание модернизированных ядерных боеголовок.

Особенно тревожным это выглядит на фоне сомнений Трампа в необходимости продлевать единственный действующий договор с РФ - СНВ-III, действие которого истекает в феврале 2021 года.

Прекращение действие договора спровоцирует небывалый со времен холодной войны скачок гонки вооружений, - подчеркивает издание.

Читайте также: Китай отказался от предложения Трампа присоединиться к договору о ядерном разоружении

Источник: 

RT, фото naval.com.br

Дата: 
02/06/2020 - 20:10
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×