Глава минобороны Эстонии предостерег страны НАТО от сокращения военных расходов в связи пандемией Covid-19

Глава минобороны Эстонии Юри Луйк (урождённый Юрий Александрович Гаврилов) призвал страны НАТО не сокращать военные расходы из-за пандемии Covid-19. Об этом эстонский министр заявил во время видеоконференции с главой минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Свой призыв Луйк обосновал непрекращающейся «военной активностью России у границ Эстонии», однако не уточнил, какие именно действия России он имеет в виду. В этой связи министр призвал НАТО сохранить свою оборонную доктрину по сдерживанию России на прежнем уровне.

На случай новой пандемии эстонский министр предложил унифицировать законодательство стран-членов ЕС в части, касающейся санитарно-эпидемиологической экспертизы кризисов, ввиду того, что ВОЗ показала свою очевидную слабость и ангажированность в этом вопросе.

Луйк с сожалением отметил, что из-за пандемии коронавируса государства закрыли границы и замкнулись в себе. Понятно, что к такому исключительному кризису никто не был готов, но печально, что в первую очередь сработали национальные инстинкты, не направленные на международные отношения, - заявил министр.

Национальные экономики понесли в связи с пандемией колоссальный ущерб. Это большая проблема, и во многих странах ЕС, где гособорона не так популярна, как в Эстонии, уже начинают пересматривать расходы на оборону. Однако «российская угроза» никуда не делась, и уже в самом начале пандемии Россия стремилась извлечь для себя выгоду с помощью пропаганды, лжепропаганды и деструктивной активности в соцсетях, - заявил эстонский министр.

В этой связи он упомянул также экспедицию российских военных медиков в Италию под лозунгом «From Russia with Love», назвав ее «полным провалом». По словам министра, Россия поставила Италии «никому не нужное оборудование», а когда итальянские СМИ написали об этом, российский МИД раздул большой скандал.

Теперь ясно, что российские грузовики c оборудованием старались окутать тесной сетью те объекты в Италии, которые можно назвать военными, - заявил Луйк.

Министр подчеркнул, что даже экономический спад не должен стать причиной сокращения оборонных расходов. Они, как минимум, должны остаться на прежнем уровне, ибо географическое расположение стран не изменилось, российских военных учений меньше не стало, и проблемы с безопасностью никуда не ушли.

Глава минобороны Эстонии заявил о необходимости улучшить способность реагирования на кризисы в гражданской сфере и призвал ЕС и НАТО готовиться к очередному кризису, который, по его мнению, необязательно будет связан с эпидемиями и проблемами здравоохранения.

Читайте также: Захарова объяснила причину растущего "антироссийского крена" Эстонии

 

Источник: 
Дата: 
05/13/2020 - 19:00
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×