Агрессивное поведение России - лейтмотив новой военной доктрины Польши

Главной угрозой национальной безопасности Польши является агрессивная политика России. На этом тезисе построена новая военная доктрина Польши, подписанная президентом страны Анджеем Дудой.

Новая стратегия нацбезопасности отражает изменения, произошедшие в мире и в самой Польше за последние 5 лет, - заявил Дуда, напомнив, что прежняя военная доктрина была подписана в 2014 году.

По словам польского президента, пять лет назад на польской земле еще не было войск НАТО и США, а численность польской армии была меньше на 30 тыс солдат. За пять лет расходы на оборону Польши возросли почти на 40%, - отметил Дуда.

По словам главы Бюро нацбезопасности Польши Павла Солоха, внешние угрозы остались для поляков неизменными, и главная из них – агрессивное поведение России. Именно в связи с агрессивной политикой России стратегия нацбезопасности Польши предусматривает увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП.

Соперничество между Китаем и США стало новым вызовом для Запада, и странам Европы в этом вопросе необходимо иметь общую позицию, - заявил Солох в своем комментарии к новой военной доктрине.

В Совете Федерации отреагировали на новую стратегию национальной безопасности по-разному. Так, сенатор Олег Морозов подчеркнул, что российская военная доктрина имеет оборонительный характер, и Россия ни на кого не собирается нападать, включая Польшу. А польские власти пусть «сколько не жалко» тратят на оборону, оплачивая свои фантомные страхи деньгами польских налогоплательщиков.

Даже если Польша в разы увеличит свои военные расходы, она все равно не сможет конкурировать с Россией в части военных возможностей. Польские политики и военные должны это понимать, - заявил Морозов.

Другой российский сенатор, профессиональный военный Франц Клинцевич считает, что продолжающаяся антироссийская риторика польских властей и новая военная доктрина Польши требуют от России перехода от толерантности к более жестким действиям.

Более жесткий ответ Россия может дать в экономической плоскости. Клинцевич отметил, что, несмотря на антироссийские санкции Польша довольно интенсивно взаимодействует с Россией на различных торгово-экономических направлениях. Это надо прекращать, - считает сенатор.

Польша для России никакой опасности или угрозы не несет. Россия никогда не рассматривала Польшу ни как врага, ни как реального соперника, - отметил Клинцевич.

Оба сенатора считают недружественную позицию Польши политически мотивированной.

Польша выслуживается перед своим американским патроном, предлагая себя в качества главного антироссийского форпоста в Европе. Но в исторической перспективе на пользу ей это точно не пойдет, - уверен Олег Морозов.

Читайте также: Варшава заявила о "безоговорочном" праве Польши на репарации от России

Источник: 
Дата: 
05/12/2020 - 20:24
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×