Президент Эстонии: НАТО защитит нас от непредсказуемой России

Эстония в полной мере доверяет НАТО, а Россию рассматривает как угрозу. Об этом в интервью для немецкого издания Frankfurter Allgemeine заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

По словам президента, у Эстонии 100% доверия к НАТО - альянс четко следует своим принципам и предназначению: никогда ни один из членов НАТО не подвергался нападению какой-либо третьей страны. При этом Кальюлайд отметила, что дипломатический и военный вклад в НАТО европейских стран должен быть более весомым.

Говоря о восточном соседе Эстонии, Кальюлайд заявила, что видит в России угрозу, потому что Москва демонстрирует пренебрежение к международному праву и даже свои собственные подписи под международными договорами «не принимает всерьез». В качестве аргумента Кальюлайд привела в пример «нарушенные» Россией Хельсинкские соглашения 1975 года, закрепившие нерушимость границ и территориальную целостность европейских государств.

По словам Кальюлайд, Эстония полностью разделяет общее мнение стран альянса о том, что Россия  - непредсказуема и опасна, и это лишь подтверждают нападения России на Грузию и Украину.

Однако мы в рамках НАТО приняли надежные меры для защиты соседних с Россией государств, - заявила президент Эстонии, отметив при этом необходимость диалога с Россией, не отступая от европейских принципов.

Кальюлайд выразила сожаление, что Россия, признавшая при президенте  Ельцине независимость Эстонии, не оправдала надежды эстонцев и так и не стала свободной и демократической страной.

Эстонский президент также выразила свое отношение к газопроводу «Северный поток – 2», заявив, что он не поможет Евросоюзу диверсифицировать свои источники энергии и лишь отдалит Брюссель от достижения климатических целей.

В отношении президента США Дональда Трампа Кальюлайд заявила, что ей удалось установить личный контакт с американским лидером, который разделяет её мнение о безопасности восточноевропейских стран  и мерах по её укреплению.

Читайте также: Захарова объяснила причину растущего "антироссийского крена" Эстонии

Источник: 

RT, фото aripaev.ee

Дата: 
01/13/2020 - 22:23
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×