Лавров раскрыл "небезынтересную деталь" сноса в Праге памятника маршалу Коневу

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе интервью во вторник раскрыл «небезынтересную деталь» сноса в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу, руководившему операцией по освобождению Праги от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Лаврова, отец старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа - инициатора сноса памятника, раньше был сотрудником чешского МИДа, возглавлял чешские дипмиссии в США и в России, а в настоящее время «подвизается советником» одной из консалтинговых компаний США, которая и занималась подготовкой заключений по сносу памятника Коневу для муниципальных властей пражского района.

Лавров обратил внимание на эту «небезынтересную деталь» и заявил, что МИД России будет добиваться от своих чешских коллег выполнения обязательств по договору от 1993 года о взаимной ответственности за сохранение памятников. При этом Лавров выразил надежду, что чешские власти «осознают риски дальнейшего усугубления ситуации».

По мнению некоторых экспертов, факт сноса пямятника маршалу Коневу в Праге означает, что Чехия расторгла договор 1993 года в одностороннем порядке.

Между тем, президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника Коневу «глупостью», а «борцов с памятниками - «никчемными» людьми, которые в своей жизни ничего не сделали.

Пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек в своем Twiier также резко осудил действия муниципальных властей района Прага-6, назвав инициаторов и участников сноса памятника «высокомерными и ненавидящими» экстремистами, которые в тяжелый период борьбы с коронавирусом, «покрыли Чехию позором».

Памятник советскому полководцу -  маршалу Советской Армии Ивану Коневу был возведен по инициативе и на средства жителей чешской столицы и установлен в Праге в начале 80-годов прошлого века в благодарность за решение Конева максимально сохранить уникальную архитектуру Праги и не применять тяжелую артиллерию в ходе освобождения города от гитлеровцев в мае 1945 года.

Читайте также: Евросоюз не видит препятствий для продления санкций против России в условиях пандемии Covid-19

 

Источник: 
Дата: 
04/14/2020 - 18:57
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×