Земан: санкции в отношении России, как и любой другой страны - бессмысленны

Президент Чехии Милош Земан считает санкционную политику Запада не только бессмысленной, но и контрпродуктивной. Об этом чешский президент заявил в четверг в интервью словацкой газете Pravda.

Земан отметил, что он всегда был противником любых санкций – и не только в отношении России. Он напомнил, что против Кубы санкции действовали 50 лет, но на кастровский режим, который до сих пор продолжает существовать, они не оказали никакого влияния.

По мнению президента Чехии, ситуация в той же Кубе могла стать совершенно иной, если бы все эти 50 лет на Кубу могли свободно ездить иностранные политики, студенты, предприниматели и туристы.

И наоборот, когда посредством санкций Запад закрывает двери, то как ни парадоксально, он поддерживает режим, на который хотел бы оказать давление. Срабатывает эффект осажденной крепости, когда лидер страны, находящейся под санкциями, приобретает большую популярность, - отметил Земан.

На вопрос о возможности вступления Украины в ЕС Земан ответил, что с таким высоким уровнем коррупции в стране это вряд ли осуществимо в обозримом будущем. Европа не настроена давать дотации без уверенности в том, что эти средства дойдут до тех, кто действительно в них нуждается, а не осядут в карманах украинских олигархов.

Если бы влияние олигархов на Украине снизилось хотя бы на 50%, то можно было бы обсуждать возможность сотрудничества Киева и ЕС. Но Европа не хочет бросать на ветер средства своих налогоплательщиков - хоть Украине, хоть Греции, но готова помогать тому, кто хочет помочь себе, - подчеркнул чешский президент.

Читайте также: МИД РФ: Ради выгоды и геополитических амбиций США не пожалеют даже своих ближайших союзников по НАТО

Источник: 
Дата: 
03/05/2020 - 15:20
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×