Пандемия коронавируса может разрушить Евросоюз, - The Washington Post

Европейские лидеры опасаются, что пандемия COVID-19 может привести к концу Евросоюза. Об этом пишет The Washington Post.

Поставив национальные интересы в приоритет над общеевропейскими, страны ЕС дали возможность России и Китаю продемонстрировать риторику спасителей и оказать гуманитарную помощь Италии. Только после этого страны Евросоюза смогли собраться и помогать Италии в большем объеме, чем Китай.

Вместе с тем, в отдельных европейских странах принимают решения, противоречащие ключевым понятиям европейской демократии. Ярким примером тому является Венгрия, премьер-министр которой, Виктор Орбан получил чрезвычайные полномочия в условиях пандемии, чем очень рассердил Брюссель. Орбан приобрел полномочия объявлять чрезвычайное положение в обход венгерского парламента, что многие страны ЕС расценили как нарушение европейских демократических норм.

Национальные интересы в условиях пандемии могут перевесить значимость европейских союзных тенденций. COVID-19 не только обнажил проблемы Евросоюза, но и возвел их в крайнюю степень, - считает итальянский политолог Натали Точчи.

Вопросом перспективы существования Евросоюза озаботился и Норберт Рёттген, которому после ухода Ангелы Меркель прочат пост канцлера Германии.

Прошедший недавно в режиме видеоконференции саммит лидеров стран ЕС выявил явный дефицит европейской солидарности, что представляет собой смертельную опасность для всего альянса. Ведь если богатые страны ЕС не хотят поддерживать более слабых членов союза, то ради чего им тогда вообще оставаться членом ЕС?, - пишут авторы статьи.

Однако для стран Европы очень важно поддерживать имидж союзного единства, поэтому на фоне помощи Китая и России, от бездействия и нерешительности Франция и Германия перешли к активной помощи Италии.

Времена меняются, и все это происходит на фоне возросшей враждебности США по отношению к Европе, укрепления Китая и роста политического веса националистов, евроскептиков и противников демократии внутри Евросоюза.

Если Европа не сможет преодолеть эти тенденции, то «националистские инстинкты» станут еще сильнее. Это ярко проявилось в Италии, где бывший вице-премьер страны и лидер ведущей политической партии «Лига» Маттео Сальвини заявил, что после победы над пандемией европейцам нужно будет крепко задуматься о дальнейшей судьбе Евросоюза.

Авторы статьи отмечают, что даже если страны ЕС смогут принять меры по спасению экономики, то спровоцированный пандемией кризис в отношениях стран Евросоюза будет иметь долгосрочные последствия, ставя под вопрос общеевропейские идеалы и ценности.

И тогда главный постулат ЕС об открытых границах, несущих мир и процветание странам союза, окажется химерой. Вместе с тем, если Европа справится с этим жестоким кризисом, она может стать сильнее, чем прежде, - заключают авторы статьи.

Читайте также: Косачёв заявил о полной утрате морального лидерства Запада

Источник: 

RT, фото fr.de

Дата: 
04/04/2020 - 16:11
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×