Косачёв заявил о полной утрате морального лидерства Запада

Запад продемонстрировал полную утрату своего морального лидерства в мире. Об этом в своем Facebook заявил российский сенатор Константин Косачёв, комментируя блокировку странами Запада и примкнувшими к ним Украиной и Грузией российской резолюции об отмене санкций в период пандемии COVID-19 на Генассамблее ООН.

Резолюция об отмене санкций была внесена Россией на основании обращения генсека ООН Антонио Гуттериша, который призвал государства отказаться от экономических санкций в условиях пандемии COVID-19, угрожающей всему миру. Он подчеркнул, что от введенных санкций пострадают прежде всего страны с наименее развитой медициной с ограниченным доступом к лекарствам.

По словам Косачёва, в этих условиях «более наглядного подтверждения полной утраты морального лидерства» западных стран «и представить трудно».

Сенатор отметил, что для США политика санкций, угроз и экономического шантажа в отношении суверенных государств полностью заменила внешнюю политику.

Для Грузии и Украины антироссийские санкции заменили национальную идею, а страны ЕС, заплатившие в общей сложности 83% суммы штрафов за нарушение санкций США, продолжают слепо поддерживать «евроатлантическую солидарность», в очередной раз подставляя под удар свою международную субъектность и авторитет.

Кроме того, «западные репрессалии» в условиях пандемии коронавируса не только добавляют проблем странам с непростой экономической ситуацией, но и в буквальном смысле убивают население этих стран, - заявил сенатор, упомянув в этой связи Венесуэлу.

Из-за введеной США финансовой и экономической блокады Венесуэлы экономика страны терпит огромные убытки (116 млрд долларов), в западных банках по приказу США заморожены около 30 млрд долларов.

Венесуэла в условиях пандемии не может закупить медицинское оборудование, медикаменты и другие жизненно важные товары, - отметил Косачёв.

Вопреки призыву генсека ООН проявить солидарность и оказаться от конфликтов и санкций в условиях угрозы пандемии COVID-19 для всего мира, страны Запада в очередной раз показали, что ставят свое стремление к международному диктату выше любой солидарности, а «войну с международным инакомыслием – выше борьбы с глобальной угрозой», -  подчеркнул сенатор.

По словам Косачёва, даже глобальная угроза, требующая солидарного проявления гуманизма и помощи более слабым, не смогла переломить «эгоистичное блоковое с мышление» стран Запада, превращающих самих себя в «планетарных изгоев», а не лидеров «международного сообщества».

Читайте также: МИД РФ дал Вашингтону полезный совет в условиях пандемии COVID-19

Источник: 

Facebook.com, фото rg.ru

Дата: 
04/03/2020 - 19:37
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×