В ЕC заподозрили неладное: Китай своей "политикой щедрости" преследует геополитические цели

В Брюсселе с подозрением стали относиться к помощи Китая странам ЕС в борьбе с коронавирусом. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул геополитической значение «китайской политики щедрости» и призвал страны ЕС к борьбе «за влияние в глобальной битве нарративов».

По словам Борреля, Китай, оказывая Европе помощь в борьбе с коронавирусом «в знак солидарности и дружбы» и в ответ на полученную от европейских стран помощь во время вспышки эпидемии COVID-19 в Ухане, сместил акценты с Европы на себя.

Тем самым Пекин настойчиво продвигает идею о своей надежности и ответственности как партнера, в отличие от США, - заявил Боррель.

Для европейцев, которые в «битве нарративов» также подверглись «стигматизации» вирусом, важно понимать, что Китай своей «политикой щедрости» преследует свои геополитические цели, включая борьбу за влияние, - считает глава дипломатии Евросоюза.

Пекин со своими крупнейшими предпринимателями помог покрыть дефицит масок и медоборудования таким европейским странам как Франция, Австрия, Бельгия, Испания, Ирландия, а теперь и Италия. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это «взаимным актом» и поблагодарила Китай, которому ЕС в самом начале эпидемии отправил подобное оборудование.

Но то, что Пекин предпочитает общаться с лидерами европейских стран напрямую, а не через ЕС, в Брюсселе расценили как «системную конкуренцию».

«Масла в огонь» подлила Сербия, ведущая переговоры о вступлении в ЕС: президент страны Александр Вучич, не получив помощи от своих потенциальных союзников по Европе, вынужден был обратиться за помощью к Си Цзинпиню.

В своем обращении Вучич назвал председателя Си «другом и братом», а европейскую солидарность – лишь «фантазией».

Читайте также: "Из России - с любовью" и без расчета: Москва не ожидает от Италии никаких ответных действий по снятию антироссийских санкций

 

 

Источник: 
Дата: 
03/24/2020 - 19:48
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×