"Бойтесь данайцев, дары приносящих": Иран отверг помощь США для борьбы с коронавирусом

Иран отверг предложенную США помощь в борьбе с распространением коронавируса. Об этом заявил Верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

По словам аятоллы, предложение госсекретаря США Майка Помпео оказать Ирану медицинскую и лекарственную помощь выглядит странно, если не сказать, подозрительно.

Во-первых,  судя по сообщениям американских СМИ, сами американцы испытывают дефицит лекарственных средств, позволяющих бороться с COVID-19. А во-вторых,  именно американцев обвиняют в создании этого вируса, - подчеркнул Хаменеи.

Аятолла не стал утверждать, что эти обвинения обоснованны, но отметил, что на этом фоне любой разумный человек не стал бы принимать от США лекарства – а вдруг это инструмент для более активного распространения вируса?

Верховный лидер назвал США «самым скверным» и «мерзким» врагом Ирана среди многих других недоброжелателей страны, а американских чиновников – «шарлатанами» и «лжецами».

На фоне распространения в Иране COVID-19 в Вашингтоне несколько раз принимали санкции в отношении Тегерана, обвиняя его в поддержке терроризма и продолжая препятствовать торговле иранской нефтью с целью ограничения доходов Ирана.

Иран в ответ обвинил США в «экономическом терроризме», а также в срыве поставок в Иран медицинского оборудования и лекарств для борьбы с коронавирусом.

По словам главы МИД Ирана Мохаммада Зарифа, во время пандемии коронавируса США убивают иранцев своими санкциями.

По состоянию на 22 марта количество инфицированных COVID-19 в Иране превысило 20,6 тыс человек, более 1,5 тыс из них умерли.

Читайте также: МИД РФ дал Вашингтону полезный совет в условиях пандемии COVID-19

Источник: 
Дата: 
03/22/2020 - 19:33
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×