"Катастрофическая глупость": Захарова раскритиковала политику ЕС в отношении России

Принятое 13 марта Советом ЕС решение в очередной раз продлить санкции в отношении ряда российских граждан и юрлиц  - «катастрофическая глупость». Об этом на брифинге в МИДе заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.  

Дипломат напомнила о решении Совета ЕС от 28 января расширить санкционные списки, включив в них еще семерых граждан РФ, представляющих руководство органов госвласти и избиркома Крыма и Севастополя.
Тогда, по словам Захаровой, мы рассматривали данный шаг Брюсселя как неудачную попытку наказать жителей Крыма за их свободный выбор, сделанный в пользу воссоединения с Россией в марте 2014 года.

Российская сторона была вынуждена ответить симметрично: ряду представителей стран и институтов ЕС был запрещен въезд на территорию РФ.

Захарова с сожалением подчеркнула, что это был «не наш выбор», но «мы обязаны отвечать», потому, что это – «вопрос паритета».

Спикер российского МИДа также раскритиковала внутренний доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS), оказавшийся в распоряжении Financial Times. В нем говорится о крупномасштабной кампании по дезинформации граждан Евросоюза о коронавирусе, которую якобы запустила Россия.

Захарова назвала это доклад «аморальной попыткой» замаскировать проблемы стран Евросоюза в борьбе с коронавирусом. Дипломат посоветовала европейским коллегам перестать безосновательно обвинять Россию и эсксплуатировать «мемы» о мнимой российской угрозе, а вместо этого сосредоточиться на оказании помощи своим, наиболее пострадавшим от новой вирусной инфекции странам – Италии, Испании и другим.

Однако вместо того, чтобы объединиться перед лицом нового глобального вызова, в Европе вбрасываются подобные антироссийские «доклады» и другие безосновательные заявления. Видимо - для отвлечения внимания собственного населения, - с прискорбием констатировала Захарова.

Читайте также: Земан: санкции в отношении России, как и любой другой страны - бессмысленны

 

Источник: 
Дата: 
03/19/2020 - 20:51
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×