США надеются, что Турция откажется от российских С-400

США надеются на положительное разрешение вопроса о закупке Турцией российских ЗРК С-400. Иначе Анкару ждут «серьезные последствия» и санкции по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Об этом в телефонном брифинге из Брюсселя собщил посол США в Турции Дэвид Саттерфилд.

Анкара по всем доступным каналам была предупреждена о несовместимости приобретения систем ПВО российского производства с обязательствами Турции как члена НАТО и участника консорциума по производству истребителей F-35. Также Анкару предупредили о возможном введении Конгрессом США санкций в соответствии с законом CAATSA, - заявил американский посол.

Между тем, президент Турции Реджеп Эрдоган, возвращаясь из Брюсселя, где он заручился поддержкой НАТО своих действий в Идлибе, заявил, что США значительно смягчили свою позицию по С-400. По словам турецкого лидера, теперь Вашингтон готов удовлетвориться лишь обещанием, что Турция не будет вводить ЗРК С-400 в эскплуатацию.

Российские системы ПВО начали поставляться в Турцию в июле прошлого года. Это вызвало недовольство Вашингтона, который потребовал от Анкары отказаться от закупки С-400 и пригрозил лишить Турцию возможности закупать у США истребители-бомбардировщики 5-го поколения F-35 в случае «неповиновения», а также возможным применением санкций по закону CAATSA.

Читайте также: Турция приготовила "план расплаты" в случае введения санкций США

Источник: 
Дата: 
03/10/2020 - 19:18
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×