После переговоров с Путиным Эрдоган сделал заявление для своих соотечественников

Турция в Идлибе противостоит «режиму Асада», а не России, - заявил президент Турецкой республики Реджеп Эрдоган, вернувшись из Москвы на родину после изнурительных 6-часовых переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Эрдогана, Турция привержена резолюции 2254 Совбеза ООН о прекращении противостояния в Сирии и политическом урегулировании сирийского конфликта. Он подтвердил тезис о суверенитете САР и бессмысленности силовых методов решения сирийского кризиса.

Новый режим прекращения огня в Идлибе, достигнутый Эрдоганом и Путиным в ходе сложных переговоров в Москве, вступил в силу с 00.01 по местному времени 6 марта. Кроме этого главы двух государств договорились создать коридор безопасности на расстояние 6 км севернее и южнее от трассы М4, соединяющей города Алеппо и Латакию, а с 15 марта начать совместное патрулирование этой транспортной артерии между населенными пунктами Трумба и Айн аль-Хабр.

Стороны подтвердили свою приверженность сочинским договоренностям, в которых закреплена необходимость борьбы с террористическими группировками, признанными таковыми ООН.

При этом все наблюдательные пункты турецкой армии остаются на прежних местах и готовы пресечь попытки сторонников Асада нарушить режим тишины в зоне деэскалации, - отметил Эрдоган.

Только при условии неукоснительного соблюдения всеми сторонами договоренностей, достигнутых в Москве,  можно будет говорить о долгосрочной стабилизации ситуации в Идлибе, - подчеркнул президент Турции.

Эти договоренности оформлены и подписаны 5 марта главами минобороны РФ и Турции в виде дополнительного протокола в Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года.

Читайте также: Помпео: США поддерживают право Турции на самооборону в Сирии

 

Источник: 
Дата: 
03/06/2020 - 19:24
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×