Гибель турецких военных в Идлибе резко обострила напряженность в Сирии

Гибель турецких военных в результате артиллерийских и авиаударов сириских войск резко накалила и без того напряженную обстановку в сирийском Идлибе.

Из уст турецких чиновников посыпались угрозы начать войну с Россией и «расчленить её изнутри» за поддержку режима Асада, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу запросил срочного созыва Совета НАТО в связи с гибелью 33-х и ранением 30-ти турецких военных в Идлибе, а президент России Владимир Путин провел оперативное совещание Совета безопасности, члены которого выразили крайнюю обеспокоенность «резкой эскалацией обстановки» на севере Сирии.

По инициативе Анкары в пятницу состоялся телефонный разговор между турецким и российским лидерами. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выразили обоюдную озабоченность эскалацией напряженности в Сирии,  подтвердили необходимость строгого соблюдения ранее достигнутых договоренностей и принятия дополнительных эффективных мер в целях нормализации обстановки в Идлибе, включая активизацию двусторонних контактов на уровне минобороны. Президенты также договорились о проработке проведения встречи на высшем уровне, - сообщили в Кремле.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, гибель турецких военнослужащих в Идлибе стала следствием невыполнения договоренностей между военными Турции и России.

Турецкая сторона должна была передать российским военным точные координаты нахождения своих военных, которые вместо того, чтобы находиться на своих наблюдательных пунктах, почему-то оказались среди террористов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, запрещенной законом РФ, начавших 27 февраля крупномасштабное наступление на позиции ВС Сирии. Армия САР открыла по террористам ответный огонь, в результате которого погибли и пострадали турецкие военные.

В Минобороны РФ заявили, что российские ВКС в этой операции не участвовали, а после получения информации о гибели турецких военных российская сторона сразу же приняла меры по прекращению огневой атаки сирийских войск и безопасной эвакуации раненых и погибших турецких военных на территорию Турции.

Глава МИД РФ подчеркнул, что подобных трагедий можно было бы избежать, если бы договоренности между турецкими и российскими военными выполнялись бы в полной мере.

Читайте также: Захарова назвала главную причину деградации обстановки в Сирии

 

Источник: 
Дата: 
02/28/2020 - 17:53
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×