Песков: военная операция Турции против сирийских войск будет "худшим сценарием" развития событий в Идлибе

Военная операция Турции против легитимных властей Сирии и её вооруженных сил, поддерживаемых российскими ВКС, будет «худшим сценарием» развития событий в сирийском Идлибе. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед турецкими парламентариями, заявил о готовности Анкары в любой момент начать наступательную операцию в провинции Идлиб.

По словам Эрдогана, все приготовления к операции уже завершены, а начало операции – это «лишь вопрос времени». При этом Эрдоган пригрозил использовать всю боевую мощь турецкой армии, включая военно-воздушные силы.

Такое развитие событий в Кремле считают «худшим сценарием». Поэтому Москва намерена не допустить дальнейшего нагнетания обстановки и продолжит активные контакты с Анкарой, - отметил Песков.

По словам пресс-секретаря, Москву и Анкару вполне удовлетворяли договоренности, достигнутые в Сочи более года назад. Однако после того, как боевики и террористические группировки начали атаковать сирийскую правительственную армию и российские военные объекты, удовлетворение Москвы закончилось.

Ситуация в идлибской зоне деэскалации резко обострилась после попыток совместных российско-турецких патрулей ввести в провинции режим тишины, в ответ на которые террористы лишь усилили свои атаки. В результате действий террористов погибли турецкие и российские военные, а 5 февраля армия САР с боями взяла город Саракиб.

Протурецкая сирийская оппозиция 11 февраля под прикрытием артиллерии Турции и при активной боевой поддержке сторонников «Джебхат ан-Нусры», организации запрещенной законом на территории России, начала наступление на войска сирийской армии в направлении Саракиба и севернее от него – к Нейрабу. Сирийские войска отразили наступление, боевики понесли значительные потери в живой силе.

Читайте также: Брюссель не намерен втягиваться в сирийскую авантюру Турции

Источник: 

ТАСС, фото if24.ru

Дата: 
02/19/2020 - 14:47
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×