Эрдоган угрожает повсеместно атаковать войска "режима Асада"; Турецкие производители помидор жалуются на отсутствие российских квот

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает атаковать войска сирийской правительственной армии повсеместно на территории Сирии, если войска САР при поддержке ВКС России не прекратят наступление в провинции Идлиб и не отойдут за пределы установленной сочинскими соглашениями зоны деэскалации.

В Минобороны Турции в понедельник сообщили о пяти погибших и пяти раненых турецких военных в результате артобстрела с сирийской стороны. В ответ турецкие военные поразили 115 целей сирийской армии, в результате чего погибли более 100 сирийских военных. К среде количество погибших и раненых турецких военных в результате наступления сирийских войск увеличилось до 14 и 45, соответственно.

Эрдоган, выступая перед парламентариями правящей в Турции Партии справедливости и развития, заявил, что режим Асада при поддержке России уничтожает не террористов, а мирных жителей, чтобы заставить их переместиться к границам Турции.

По словам турецкого лидера, Турция старалась действовать в рамках сочинских договоренностей, чего он не может сказать о других сторонах этих соглашений.

Данные Турции обещания никто не сдержал, а атаки режима Асада начали нацеливаться на Турцию, - заявил турецкий лидер.

Поэтому «мы решили действовать» по обстановке и больше не будем дожидаться результатов «этих бесконечных переговоров», - заявил Эрдоган, пообещав заставить «силы режима» уйти за пределы зоны, согласованной в рамках сочинских соглашений.

Турецкий лидер также заявил, что военная авиация Сирии уже не сможет так свободно, как раньше, действовать на северо-западе страны. И при малейшем ущербе, нанесенном турецким военным, силы Асада будут атакованы повсеместно.

МИД РФ неоднократно заявлял, что все удары сирийских вооруженных сил и ВКС России наносятся исключительно по террористическим группировкам, воюющим против законных властей САР.

В среду президенты Турции и России провели телефонный разговор по ситуации в Идлибе, а в ближайшее время турецкая делегация приедет в Москву для дальнейших переговоров, - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Между тем, турецкие производители помидор жалуются, что не могут экспортировать в Россию свою продукцию даже в условиях приостановки поставок китайских томатов из-за эпидемии коронавируса.

Нам говорят, что закончилась квота. А наш запрос на новую квоту остался без ответа, и поставленный товар возвращается обратно в Турцию, - сетует глава Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган.

Читайте также: Посол России в Сирии рассказал о сложной ситуации в сирийском Идлибе

Источник: 
Дата: 
02/12/2020 - 13:40
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×