
Несмотря на то, что западным санкциям против российских энергоресурсов удалось оказать влияние на доходы Москвы, они из-за обходных путей не смогли «поставить Россию на колени», пишет газета Le Monde.
Автор статьи отмечает, что РФ, как и раньше экспортирует нефть в больших объемах и продолжает закупать электронику для нужд своей армии. Все это происходит благодаря посредничеству третьих стран, с которыми коллективный Запад не готов портить отношения, например, с Индией и Китаем, закупающими российскую нефть по низким ценам.
- В начале конфликта на Украине её западные союзники надеялись, что с помощью ограничений в отношении российских энергоресурсов, они смогут нанести существенный удар по финансам России. Однако, эта стратегия не поставила страну на колени из-за отсутствия соответствующего геополитического контекста и большого количества обходных путей, — констатирует автор публикации.
«Теневой флот», который тайно перевозит российскую нефть, в настоящее время представляет собой от 10 до 20 процентов от общего объема мировых транспортных мощностей. Это позволяет РФ обходить западные ограничительные меры, в том числе через Индию, которая пользуется большим вниманием западных стран, говорится в материале.
- Россия по-прежнему закупает электронные компоненты, необходимые для ВПК. Санкции тут противоречат с политикой, поскольку сдерживание этого процесса со стороны Запада означало бы порчу отношений с третьими странами, например, такими как Казахстан, в момент, когда Запад надеется вывести их из «российской орбиты», — пишет автор статьи.
Он также добавил, что если в прошлом политика санкций критиковалась по соображениям нравственного характера, так как наносила прямой удар по гражданскому населению, а не по правительствам, то сейчас под вопросом оказалась эффективность ограничительных мер, которые стали «автоматическим ответом на кризисы».
фото nn.mk.ru (HTTPS://EMBASSYLIFE.RU)