
В Европе ставят под сомнение отмену пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. В европейской комиссии по проблемам миграции считают, что внутриевропейский контроль позволяет бороться с массовым потоком нелегальных беженцев.
Планировалось, что внутренний пограничный контроль между Германией, Австрией, Данией, Швецией и Норвегией будет отменен к концу текущего года. Он служит причиной недовольства граждан и негативно сказывается на экономике региона: страдают туризм и перевозка грузов. Однако теперь в Европейском парламенте заявляют, что пока не могут обойтись без внутреннего контроля.
«Европа должна гарантировать, что не будет нерегулируемой миграции, - говорит Моника Хольмайер, член Европарламента. – Не надо быть наивными и утверждать, что теперь в Европе все под контролем».
На недавнем заседании Европарламента был представлен доклад, в котором говориться о значительном прогрессе в миграционной политике Европы. В нем же приводятся три условия, при которых будут сняты внутриевропейские ограничения.
- Беженцы должны перераспределяться быстрее.
Страны, первыми встречающие беженцев, должны сами заботиться о приеме беженцев. ВВ свою очередь ЕС обязуется помогать странам, принимающим основную массу беженцев, в первую очередь Греции и Италии. Безусловно, в этом направлении есть незначительный прогресс, отмечают в докладе, основными движущими силами которого являются политическая воля и чувство ответственности лидера страны.
- Соглашение с Турцией.
Да, с момента начала действия соглашения с Анкарой, поток мигрантов в Европу значительно снизился и носит массовый характер, говорят в Европарламенте. Однако насколько будет стабильно это соглашение в дальнейшем, вопрос остается открытым. Турция настаивает на безвизовом режиме для своих граждан, Европа такие условия Анкаре представить пока не готова.
- Выполнение Грецией всех условий обеспечения безопасности миграции.
Афины, имеющие самую большую нагрузку в Европе по миграции, пока достаточно успешно справляются с поставленной Греции задачей. В настоящее время при прибытии мигрантов в Грецию, составляются необходимые документы и ходатайства, снимаются отпечатки пальцев и создаются базы по мигрантам. Теперь Греция – не просто перевалочный пункт, но и важный юридический столп контроля миграции в Европе. Но этого пока недостаточно для снятия внутренних границ, говорится в докладе.
Вопрос об упразднении пограничного контроля внутри стран Шенгенского соглашения планируется рассмотреть 12 ноября 2016 года. Пока же все призывают друг друга к более тесному взаимодействию в области безопасности и миграции.
Читайте также Вы зашли слишком далеко: Восточная Европа выдвинула 5 требований к ЕС>>>
Внешпол по материалам Welt