
Большую озабоченность вызывает поведение генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, который на памятных церемониях не упоминает о подвиге Красной армии в годы Второй мировой войны. Об этом в интервью для проекта «Без срока давности. Фронт без линии фронта» сказал глава МИД России Сергей Лавров.
Глава российской дипломатии напомнил, что одним из последних таких случаев произошел во время выступления Гутерреша на церемонии, посвященной 80-летию освобождения Аушвиц-Биркенау. Генсек ООН ни разу не упомянул Красную армию, хотя День памяти о тех жертвах был установлен именно по итогам подвига красноармейцев.
Сергей Лавров назвал это «печальной тенденцией». Причем подобное происходило еще до начала СВО, примерно 5 лет назад.
По мнению Сергея Викторовича, Гутерреш перестал соблюдать нейтралитет, что вызывает особую озабоченность. Ведь он имеет большой опыт работы в международных организациях и должен понимать, что означает быть генсеком ООН в соответствии со статьей 100 Устава всемирной организации.
«Она гласит, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций не должен принимать никаких указаний ни от какого-либо правительства, соблюдать нейтралитет и добиваться единственной цели – выполнения целей Устава ООН», – напомнил Сергей Лавров.
Он добавил, что российские дипломаты борются с этой печальной тенденцией. Прежде всего, это делается на площадке ООН, где проводятся многочисленные семинары, конференции, выставки, в которых, в том числе, участвуют представители российского экспертного сообщества.
«Эту правду [о подвиге Красной армии в годы Второй мировой войны – прим.] мы не имеем права позволить забыть», – подчеркнул глава МИД РФ.
и фото: МИД России