Newsweek: Может ли Запад справиться с Путиным?

Может ли Запад справиться с Путиным? Таким вопросом задается старейшее американское новостное издание Newsweek.

Автор статьи Дэниэл Депетрис констатирует, что Москва в последние годы показала, что не намерена идти на компромиссы, отчего отношения России и Запада становятся все более холодными. В этой связи автор напоминает читателю об «унижении» главы европейской дипломатии Жозепа Борреля во время его визита в Москву и об «отравлении» и аресте Алексея Навального, и о взаимной высылке дипломатов, и о «жестком» разговоре президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным.

По мнению автора, после российской «аннексии» Крыма в 2014 году, Европа внутри себя «никак не может определиться», какой должна быть политика России в Европе. Германия и Франция настаивают на постоянном взаимодействии с Россией, а Польша и страны Балтии не соглашаются следовать линии Берлина.

В отличие от Европы, в США нет такой острой полемики. Вашингтон придерживается традиционного подхода к отношениям с Россией: если Москва ведет себя плохо и нарушает «глобальный порядок, основанный на правилах», её подвергают критике и «не скупясь» одаривают санкциями.

Ситуация с Навальным не является исключением. После ареста оппозиционного блогера, его соратники из Фонда борьбы с коррупцией (включен Минюстом РФ в список иноагентов – ред.) предложили Вашингтону перекрыть доступ к финансовой системе США 35 физлицам, близким к Путину.

Такие предложения поддерживает глава сенатского комитета США по иностранным делам Боб Менендес, призывающий к более сильному экономическому давлению, что, по его мнению, вынудит Путина освободить Навального.

Между тем автор признает, что уже введенные многочисленные санкции против России не способствуют изменению поведения Москвы на международной арене, особенно, когда это затрагивает национальные интересы России.

Россия, несмотря на «презрение международной общественности» и «дипломатическую изоляцию в Совбезе ООН» продолжает доставлять топливо в Дамаск и поддерживать Асада в Сирии, где по-прежнему находятся российские войска. Москва продолжает помогать режиму Мадуро в Венесуэле, доставляя венесуэльскую нефть в Азию.

Санкции, введенные против РФ в связи с отравлением Скрипалей в британском Солсбери в 2018 году, не остановили Москву от аналогичных действий с использованием против Навального боевого отравляющего вещества летом 2020 года, - констатирует автор и приходит к выводу, что никакие санкции против России не действуют, и Кремль не подчинится требованиям США.

Россия для Вашингтона является неразрешимой проблемой. Несмотря на опасения и даже ярость, которые Россия вызывает у американских политиков, отмахнуться от неё не получится, даже несмотря на то, что она «находится в упадке», имеет «вялую экономику», «некачественные» госуслуги и ВВП на уровне Италии, где населения в два с лишним раза меньше, чем в России, - пишет автор.

Однако не надо забывать, что Россия как крупнейшая ядерная держава имеет значительный вес в системе международных отношений и уже зарекомендовала себя как грозный геополитический игрок, бросающий вызов вооруженным силам США в ряде регионов. Настрой на исключительно враждебные отношения с Москвой только добавит риска в двусторонние отношения в условиях непопулярности открытого общения.

Поэтому России и США необходимо сотрудничать в таких областях как стратегическая стабильность, и понимание этого недавно продемонстрировала администрация Байдена, согласившаяся продлить действие ДСНВ (СН III), - отмечается в статье.

По мнению автора, в ближайшие четыре года Россия продолжит «задевать чувства Вашингтона» или откровенно его шокировать, но Соединенные штаты должны быть верными своим ценностям и решительно осуждать действия Москвы.

При этом администрации Байдена нужно смириться с мыслью, что в вопросах внутренней политики и нацбезопасноси России она мало, чего может добиться, чтобы «заставить Москву смотреть на мир глазами Вашингтона».

И это не пораженчество, это, к сожалению, геополитическая реальность, - резюмирует автор.

Читайте также: Рябков: Россия будет жестко отстаивать собственные национальные интересы и не пойдет на уступки Западу

Источник: 
Дата: 
02/19/2021 - 15:47
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×