Сенаторы США призвали Байдена ввести санкции против «Северного потока-2»

Американские сенаторы обратились к президенту США Джо Байдену с призывом реализовать санкции, принятые в январе против газового проекта «Северный поток-2» из России в Германию.

- Мы с нетерпением ждем сотрудничества с вами, чтобы положить конец этому опасному проекту, — написали сенатор-республиканец Джим Риш и его коллега-демократ Жанна Шахин в послании правительству США.

Сенаторы ссылаются на сообщение о том, что немецкое правительство представило предложение, которое потребовало бы от Соединенных Штатов пренебречь санкциями, предусмотренными законом. Представитель Госдепартамента США подтвердил, что трубопровод является плохим бизнесом для Европы.

На этой неделе стало известно содержание письма федерального министра финансов Олафа Шольца от августа 2020 года правительству тогдашнего президента Дональда Трампа. В нём предлагалось инвестировать один миллиард евро в инфраструктуру Германии для импорта американского СПГ, если США откажутся от санкций против завершения и эксплуатации газопровода «Северный поток-2» по Балтийскому морю.

В декабре 2020 года Конгресс США принял закон «О защите энергетической безопасности Европы» при межпартийной поддержке. Несмотря на резкую критику со стороны Германии и России, президент Трамп ввел закон в действие 20 декабря. Санкции были направлены против компаний-операторов специальных судов, прокладывающих трубы для трубопровода. Швейцарская компания «Allseas», которая на специальных судах прокладывала трубы в Балтийском море, прекратила работы в конце прошлого года из-за угрозы санкций США.

В Германии сторонники «Северного потока-2» заявляют, что российский газ нужен для энергетического перехода к низкоуглеродистой, экологически безопасной и надежной энергетике. К тому же, Россия является надёжным поставщиком и у проекта много сторонников в СПД.

Источник: 

ntv фото newvz.ru

Дата: 
02/13/2021 - 14:31
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×