Рябков: Россия будет жестко отстаивать собственные национальные интересы и не пойдет на уступки Западу

Россия будет жестко и непреклонно отстаивать собственные национальные интересы и не пойдет на уступки Западу. Об этом на брифинге в четверг заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам высокопоставленного дипломата, принятое совместно с США решение о продлении ДНСВ (СНВ III), не является уступкой ни с одной стороны. Продление договора в равной мере отвечает национальным интересам обоих государств и обеспечивает необходимый уровень взаимной предсказуемости и транспарентности, что крайне важно для укрепления безопасности и стратегической стабильности во всем мире.

При этом Россия больше не верит обещаниям Запада и не пойдет ни на какие уступки, а будет жестко и непреклонно отстаивать собственные национальные интересы.

Время односторонних уступок Западу со стороны России давно ушло, а мир слишком жесток и циничен, чтобы верить в сказки, - заявил Рябков.

Он отметил, что российская сторона предлагает США провести совместный анализ всех существующих проблем в сфере контроля над вооружениями. Понятно, что включить в один договор все элементы контроля над вооружениями крайне сложно, поэтому Москва считает возможным оформить достигнутые договоренности в виде пакета взаимосвязанных соглашений.

Эти договоренности должны касаться не только ядерного оружия, а всего ядерного и неядерного вооружения, имеющего стратегическое назначение, подчеркнул Рябков.

При этом он заявил о необходимости разработки адекватных мер верификации, которые не могут быть универсальными, а должны чётко соответствовать предмету и объему конкретного соглашения, - отметил дипломат.

В этой связи Рябков отметил нарастающее в последнее время нежелание и неготовность администрации США, независимо от партийной принадлежности, обсуждать тематику ПРО.

При этом он отметил, что администрация Дональда Трампа все же проявила готовность к серьезному и углубленному диалогу по тематике космоса, и летом прошлого года состоялся очень интенсивный обмен мнениями на уровне межведомственной группы. Замглавы МИД РФ выразил надежду на дальнейшую активную работу в этом направлении.

В ходе брифинга Рябков также затронул Договор по открытому небу (ДОН). Ранее Москва объявила о запуске процедуры по выходу из договора в связи с выходом  из него  США, что нарушило, по словам президента РФ В.Путина, «баланс договора».

В этой связи Рябков заявил, что Россия может и пересмотреть свое решение о запуске процедуры выхода из ДОН (а она довольно сложная), если США «просигнализируют», что готовы в том или ином виде начать движение по возвращению в ДОН.

При этом он подчеркнул, что Россия не намерена сдавать свои принципиальные позиции.

В Вашингтоне, НАТО и в Брюсселе должны это понимать и делать ответственный выбор по своим дальнейшим шагам, исходя из этой установки, - заявил Рябков.

 

Читайте также: Посол РФ в Вашингтоне рассказал о возможностях сотрудничества России и США

Источник: 

ТАСС, фото zanews.ru

Дата: 
02/11/2021 - 18:43
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×