Лавров: не надо путать Евросоюз с Европой

Не надо путать Евросоюз с Европой, с большинством стран которой по отдельности у России нет проблем в отношениях. Об этом после встречи со своим финским коллегой Пеккой Хаависто заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что у России в Европе много друзей и единомышленников, и Россия никуда из Европы не уходит. При этом Лавров констатировал, что за последние годы от отношений с Евросоюзом почти ничего не осталось, а встречи «от случая к случаю» и в зависимости от интересов Брюсселя «не означают отношения». Такой же ситуационный характер имели редкие встречи с высокими представителями ЕС по внешней политике – Жозепом Боррелем и его предшественницей Федерикой Могерини.

Россия готова обсуждать с ЕС самые разные проблемы, которые представляют обоюдный интерес, а не только интересы Брюсселя, - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что, несмотря на кризис, Россия готова вернуться к нормальным отношениям с Евросоюзом, если в Брюсселе решат, что эти отношения нужно восстанавливать.

В противном случае мы обязаны быть готовы к любому развитию событий, - отметил Лавров.

Глава МИД РФ также прокомментировал недавний визит Жозепа Борреля в Москву, результаты которого в Европе расценили как «унижение Евросоюза».

По мнению Лаврова, настоящим унижением Евросоюза стала его беспомощность в 2014 году в отношении соблюдения договоренности, подписанной украинской властью и оппозицией накануне госпереворота в Киеве.

Лавров напомнил, что под этой договоренностью свои подписи поставили представители Германии, Польши и Франции, однако украинская оппозиция «наплевала на эти подписи и на мнение Евросоюза».

Вот тогда и состоялось настоящее унижение Евросоюза, - подчеркнул министр.

Ранее Лавров заявил, что Россия готова пойти на разрыв отношений с ЕС, если Брюссель продолжит вводить антироссийские санкции, затрагивающие наиболее чувствительные сферы российской экономики.

 

Читайте также: Немецкий политик оценил значение США и России для Европы

Источник: 
Дата: 
02/15/2021 - 17:57
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×