В Японии возмутились "истинными намерениями" Москвы в отношении "северных территорий"

В Японии возмутились «истинными намерениями Москвы» относительно суверенитета южной части Курильских островов после заявления президента РФ Владимира Путина на закрытой встрече с главредами российских СМИ. Об этом пишет влиятельное японское издание «Хоккайдо симбун» (Hokkaido Shimbun).

Редакция газеты проанализировала высказывание Путина относительно российско-японских отношений, в котором президент заявил о намерении развивать отношения с Японией, но исключительно в рамках Конституции РФ.

Путин подчеркнул, что «мы ничего не будем делать из того, что противоречит Основному Закону Российской Федерации».

Эти слова российского лидера, по мнению издания, «впервые ясно вписывают действие обновленной Конституции РФ в контекст российско-японских отношений», и становится очевидным, что Россия никому не собирается передавать суверенитет над четырьмя островами Курильской гряды.

Издание напоминает, что прежде Москва демонстрировала определенную готовность обсуждать территориальные проблемы с Токио. Однако похоже, что это было лишь тактикой Москвы для «вытягивания» из Японии более активных подходов к экономическому сотрудничеству.

Если истинные намерения Москвы действительно таковы, то мы решительно не можем их признавать, - заявляет японское издание.

Газета также обращает внимание читателей на то, что Путин предложил руководителям российским СМИ спросить о том, где проходит российско-японская граница, у главы МИД РФ Сергея Лаврова. Из этого издание делает вывод, что у Москвы есть совершенно четкая позиция по этой границе.

Издание винит японское правительство в слишком радужных надеждах на перспективы отношений с Россией. По словам генерального секретаря кабмина Японии Кацунобу Като, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга должен прежде всего четко уяснить «истинные намерения» Путина относительно суверенитета «северных территорий».

Газета отмечает, что Путин всегда рассматривал Совместную декларацию 1956 года как единственный действующий документ в российско-японских отношениях. В соответствии с этим документом СССР после подписания официальным Токио мирного договора обязался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи.

Однако своими последними заявлениями Путин прямо противоречит своей ранней позиции, - отмечает издание.

«Хоккайдо симбун» напоминает своим читателям, что Советский союз «захватил» японские острова, а Россия как его правопреемница обязана возвратить их Японии.

Накануне генсек кабинета министров Кацунобу Като заявил, что Япония по-прежнему намерена вести упорные переговоры с Россией на основе своей базовой позиции, суть которой состоит в том, что мирный договор с Россией может быть подписан только после решения проблемы «северных территорий».

 

Читайте также: В Госдуме Японию назвали препятствием к заключению мирного договора с Россией

Источник: 
Дата: 
02/16/2021 - 22:31
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×