Япония вновь объявила о своем суверенитете над "северными территориями"

Япония вновь объявила российские острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своей территорией. Об этом говорится в докладе внешнеполитического ведомства Японии.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги представил очередной доклад о внешнеполитической деятельности страны - «Синюю книгу по дипломатии» за 2020 год. В документе, в частности, говорится, что мирный договор между Японией и Россией, над которым много лет работали обе стороны, возможен только после разрешения спора о «четырех северных островах».

МИД Японии зафиксировал позицию Токио относительно правового статуса «северных территорий» - в «Синей книге» 2020 года четко обозначено, что на четыре российских острова распространяется суверенитет Японии.

Заметим, что данное положение присутствовало в «Синей книге» японского МИДа 2018 года выпуска, а в докладе 2019 года оно исчезло. В связи с этим на правительство Японии обрушился шквал критики за ослабление позиции японского кабмина в решении проблемы «северных территорий», причем как со стороны правящей коалиции, так и со стороны оппозиции.

Примечательно, что внешнеполитический доклад был представлен 9 мая - в день 75-летия Победы над фашизмом.

Напомним, Япония оспаривает российскую принадлежность четырех Курильских островов, включенных в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны наряду с другими островами Курильской гряды.

Читайте также: Лавров: Позиция России в отношении заключения мирного договора с Японией остается неизменной

Источник: 
Дата: 
05/19/2020 - 18:49
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×