В Госдуме Японию назвали препятствием к заключению мирного договора с Россией

Заключение мирного договора с Японией невозможно, если Токио продолжит увязывать его с территориальными претензиями к России. Об этом заявил первый зампред комитета ГД РФ по международным делам Дмитрий Новиков.

Он напомнил об итогах Второй мировой войны, в которой Япония как страна-агрессор потерпела поражение, и о поправках в Конституцию РФ об усилении защиты территориальной целостности России.

В этой связи Новиков назвал напрасными усилия Токио использовать вопрос о возврате островов Курильской гряды как условие подписания мирного договора с Россией.

Позицию Токио по мирному договору он назвал спекуляцией и подчеркнул, что проблема «северных территорий», препятствующая подписанию мирного договора, существует только для Японии. По мнению депутата, «жить можно» и без мирного договора и при этом развивать экономическое сотрудничество между странами.

Развитию двустороннего экономического сотрудничества препятствуют три основных проблемы, а именно: слишком большая зависимость Японии от политики США, наличие на территории Японии американских военных баз и постоянные попытки Токио увязывать заключение мирного договора с проблемой «северных территорий», - отметил Новиков.
 

День Северных территорий Япония отмечает 7 февраля. Именно в этот день в 1855 году Россия, обессиленная Крымской войной, подписала с Японией договор о дружбе, или Симодский трактат, по которому Японии достались южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Однако после поражения императорской Японии во Второй мировой войне и подписания акта о безоговорочной капитуляции все острова Курильской гряды по условиям Потсдамской конференции 26 июля 1945 года были включены в состав Советского Союза.

В 1951 году оккупирования американцами Япония подписала на конференции в Сан-Франциско мирный договор со странами антифашистской коалиции, в котором отказалась от всех претензий на Курилы, однако, в пользу какого именно государства, в договоре указано не было.

При этом американцы не пригласили на эту конференцию страны, пострадавшие от японской агрессии, и прежде всего, Китайскую народную республику. В связи с этим делегация СССР, прибывшая в Сан-Франциско на конференцию, отказалась подписывать данный договор.

Позднее, 19 октября 1956 года, Япония подписала в Москве Совместную декларацию о прекращении войны и восстановлении дипотношений с СССР. В Декларации указывается, что советское правительство обязуется передать Японии острова Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Острова Кунашир и Итуруп тогда не рассматривались.

Однако в связи с заключением Японией договора о безопасности с США Советский Союз 27 января 1960 года аннулирует свои обязательства, закрепленные в Совместной декларации, и увязывает возврат к своим обязательствам с полным выводом с территории Японии всех иностранных войск.

С тех пор мирный договор между Японией и Россией остается проблемой, так же, как и претензии Японии на острова Курильской гряды.

Читайте также: Российский МИД вернул коллег из Японии к "реальности"

Источник: 
Дата: 
02/07/2021 - 20:55
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×