Немецкий политик оценил значение США и России для Европы

США для Европы незаменимы, но Россия – незыблема. Так определил позицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ) её председатель в бундестаге Рольф Мютцених. Об этом он заявил в интервью немецкому новостному телеканалу N-TV.

Политик отметил позитивное значение договоренности РФ и США о продлении на пять лет ДНСВ для развития переговорного процесса по контролю над вооружениями и ядерному разоружению.

По его словам, Европа и, особенно Германия, заинтересованы в полном отказе от применения тактического ядерного оружия, а тем более, от размещения такого оружия на территории Германии и всей Европы.

При этом Мютцених выразил недоверие заявлениям о том, что Россия не применит ядерного оружия первой, если сама не будет атакована таким оружием. Это недоверие, по словам политика, прежде всего связано с прозвучавшими после «аннексии» Крыма заявлениями президента РФ Путина о готовности применить ядерное оружие.

Мютцених также заявил о поддержке строительства газопровода «Северный поток – 2», назвав его чисто экономическим проектом без какой-либо политической подоплеки. Он подчеркнул, что этот проект выгоден Германии, которая намерена отказаться одновременно от атомных и угольных источников энергии.

Кроме этого, Мютцених завил о своем категорическом несогласии с призывами некоторых представителей ЕС исключить Россию из состава Совета Европы из-за ситуации с Алексеем Навальным. По его словам, количество международных институтов, в которых Россия присутствует наряду с европейскими странами, и без того невелико, и нужно сделать всё необходимое, чтобы сохранить хотя бы такие ограниченные связи.

Глава фракции СДПГ в бундестаге убежден, что без России  европейский миропорядок невозможен.

Позицию СДПГ можно выразить так: США незаменимы, но Россия – незыблема, - подчеркнул Мютцених.

 

Читайте также: Der Spiegel: визит Борреля в Москву обнажил слабые стороны внешней политики ЕС

Источник: 

RT, фото dw.com

Дата: 
02/14/2021 - 22:31
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×