Лавров: «Россия должна быть готова к разрыву отношений с ЕС»

Евросоюз готовит новые антироссийские санкции за действия Москвы в ситуации с «отравлением» и арестом оппозиционного блогера А.Навального и реакцию правоохранительных органов на несанкционированные акции в городах России. Об этом заявил официальный представитель  внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано.

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на Youtube-канале «Соловьёв LIVE» заявил в интервью Владимиру Соловьёву, что Россия готова разорвать отношения с ЕС в случае введения Брюсселем новых ограничительных мер против РФ.

По словам Лаврова, Россия хотела бы развивать отношения с ЕС и не стремится изолироваться от мировой жизни.  Но «хочешь мира – готовься к войне», и если Брюссель еще раз введет санкции, создающие риски для российской экономики, в том числе, в самых чувствительных её сферах, надо быть готовым к разрыву отношений с ЕС, - заявил глава российской дипломатии.

В МИД РФ уточнили, что Россия готова разорвать отношения с ЕС , если инициатором разрыва выступит Брюссель. В Кремле также заявили, что если в Европе «возобладает безумие», то Россия должна быть самодостаточной и самостоятельной, чтобы обеспечить свою безопасность в стратегически важных областях.

Ранее Лавров отметил «зашкаливающую истерику» Запада на ситуацию вокруг А.Навального. В день встречи главы евродипломатии Жозепа Борреля с Лавровым в Москве было объявлено о высылке трех дипломатов посольств Германии, Швеции и Польши в РФ за их участие в несанкционированных акциях, организованных сторонниками блогера в Москве и Санкт-Петербурге.

В ходе переговоров Лавров обсудил с Боррелем ситуацию вокруг задержания и ареста Навального, а также так называемое «отравление» блогера боевым химическим веществом. Кроме того, Лавров ответил на обвинения Запада в несоответствующей реакции российских правоохранительных органов на «мирные» протестные акции в ряде городов России, предоставив Боррелю видеролик, в котором сравнивается реакция правоохранительных органов на несанкционированные акции на Западе и в России.

По возвращению в Брюссель глава европейской дипломатии подвергся критике депутатов Европарламента за «беззубую» позицию. В свою очередь Боррель заявил, что Россия не показывает стремления к сближению с Европой, а наоборот, все больше отдаляется от неё. Глава европейской дипломатии также не исключил введения новых санкций против РФ в связи с ситуацией с Навальным.

Читайте также: Захарова: Запад пошел ва-банк

Источник: 
Дата: 
02/12/2021 - 14:29
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×