Российский МИД вернул коллег из Японии к "реальности"

Российскому МИДу пришлось возвращать своих японских коллег «к реальности» после опубликования ежегодного доклада о внешнеполитической деятельности правительства Японии («Синей книги дипломатии»). Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе онлайн-брифинга.

Ранее главой МИД Японии Тосимицу Мотэги была представлена «Синяя книга дипломатии» - 2020, в которой вновь появился тезис о суверенитете Японии над Курилами.

Такой шаг японских коллег входит в прямое противоречие задаче создания благоприятной атмосферы в российско-японских отношениях, поставленной лидерами обеими стран, - отметила спикер МИДа.

По словам Захаровой, МИД России вынужден вернуть своих японских коллег к реальности. А реальность такова, что суверенитет над четырьмя островами Курильской гряды, упомянутыми в «Синей книге дипломатии», принадлежит России в полном соответствии с международно-правовыми документами и Уставом ООН.

Ранее российский сенатор Олег Морозов отметил, что тема территорий при обсуждении в российском обществе поправок в Конституцию РФ получила совершенно однозначную оценку.

По его словам, японские политики могли расценить это как сигнал о том, что никогда, никому и ни при каких условиях Россия передавать свои территории не будет. Иллюзии развеялись, и японцы вернулись к традиционному для Токио толкованию темы «северных территорий», хотя Россия никогда к тому ни единого повода не давала.

Японские политики оказались жертвами самообмана, - заявил Морозов.

Читайте также: Посольство РФ в Токио: Япония присоединилась к антироссийским спекуляциям на тему шпиономании

Источник: 
Дата: 
05/21/2020 - 18:52
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×