Эксперты разошлись во мнениях о судьбе "Северного потока -2" при новой администрации США

Новая администрация Джо Байдена вряд ли пойдет на новые ограничения против «Северного потока – 2». США и так сделали всё, чтобы заморозить строительство газопровода или добиться его отмены. Такое мнение в рамках дискуссии, организованной ГАУГН при РАН и Институтом Канады и США, высказал член Российского совета по международным делам Дмитрий Суслов.

Эксперт уверен, что администрация Байдена будет рассматривать отношения с Германией в качестве приоритетных, поэтому вряд ли предпримет какие-либо шаги, которые у немецкой политической элиты вызовут раздражение. Однако и поддерживать строительство газопровода  администрация Байдена тоже не будет.

В свою очередь российский сенатор Константин Косачёв считает, что США и при Байдене продолжат оказывать давление, чтобы сорвать реализацию газового проекта.

В Брюсселе во вторник заявили, что ЕС не может препятствовать реализации проекта «Северный поток – 2», поскольку его реализуют частные компании. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель при этом отметил, что компании - участники строительства газопровода, должны понимать, что проект может быть реализован только в рамках законодательства ЕС, и подчеркнул, что строительство «Северного потока - 2» не отменяет стремления Евросоюза к газовой диверсификации.

Между тем, кандидат на пост министра финансов в новой администрации США Джанет Йеленн уже пообещала, что сосредоточится на обеспечении «стратегического характера» санкций и должного их применения.

Во вторник стало известно, что минфин США ввел санкции против судна - трубоукладчика «Фортуна» и его собственника - компании «КВТ-Рус». Кроме этого, в черный список американского минфина попали 6 судов под российским флагом, включая нефтетанкеры «Максим Горький» и «Сиерра», а также российская компания ООО «Рустанкер».

Вместе с тем из-за опасения применения американских санкций из проекта вышла компания Bilfinger SE (Германия) и  Zurich Insurance Group (Швейцария). Ранее из проекта вышла норвежская компания DNV GL, отказавшаяся от работ по сертификации газопровода.

В Кремле выразили сожаление по поводу введенных США санкций, однако заявили, что строительство газопровода будет продолжено.

 

Читайте также: Байден положит конец "Северному потоку - 2", - Bild

Источник: 
Дата: 
01/19/2021 - 21:35
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×